Главная страница » Blog » Жоэль Матип: Культовая икона среди болельщиков «Ливерпуля» — Живи красным! — Блоги — Sports.ru

Жоэль Матип: Культовая икона среди болельщиков «Ливерпуля» — Живи красным! — Блоги — Sports.ru

С момента бесплатного перехода из «Шальке» в 2016 году Жоэль Матип за «Ливерпуль» из-за травм пропустил 95 матчей.

Но до сих пор история этого нового календаря расписания игр была следующей: все было так хорошо.

Он сыграл в шести из семи матчей Премьер-лиги, пропустив только игру против «Кристал Пэлас», где вместо него сыграл Ибраима Конате.

Ему дали выходной, когда «Ливерпуль» отправился в Норвич на Кубок Лиги, но он отыграл все 90 минут в победах группового этапа Лиги чемпионов над «Миланом» и «Порту».

Это было решительное возвращение Матипа после январской травмы лодыжки, из-за которой он остался вне игры на всю вторую половину прошлого сезона. За пять сезонов в клубе эта серия из 22 пропущенных матчей стала его самой продолжительной в составе первой команды «Ливерпуля».

Болельщики могут задаться вопросом, как ему удалось оставаться здоровым в этом сезоне, но нет ничего революционного, чтобы объяснить его старт без травм.

Источники на тренировочной базе сообщили, что после операции, в начале года Матипу было предоставлено необходимое для выздоровления и восстановления время. Завершив реабилитацию вместе с Джо Гомесом и Вирджилом ван Дейком, он готовым к работе вступил в предсезонку. Преимущества полной предсезонной подготовки, товарищеских матчей и двойных тренировок гарантировали, что направляясь в кампанию 2021/22 годов он был в наилучшей возможной ситуации.

Это проявилось в его выступлениях. Но даже за эти доблестные проявления среди болельщиков «Ливерпуля» есть ощущение, что Матип недооценен и не получает более широкого признания, которого он заслуживает.

В ответ на это Юрген Клопп недавно заявил, что «не может ничего сделать для людей, которые не видят качества Жоэля Матипа», указывая на неправильные представления об отличительном стиле игры центрального защитника.

«В прошлом ему немного не везло с травмами то тут, то там — может быть, не всегда это было что-то серьезное, но он большой мальчик, и время от времени это может выглядеть немного нервирующим или чем-то в этом роде, — сказал тренер «Ливерпуля» о Матипе. — Но он невероятный игрок».

«Беспокойный» на самом деле может быть идеальным термином для описания Матипа, чья реакция на поле и вне его стала вирусной.

Он стал культовой иконой среди фанатской базы «Ливерпуля». Этот статус был подчеркнут аккаунтом в Твиттере под названием «Жоэль Матип — Без контекста», который записывает его лучшие моменты и делится ими почти с 90 тысячью подписчиками в виде видео и мемов.

Одним из таких подписчиков является вратарь «Ливерпуля» Алиссон, и Ван Дейк, как известно, является большим поклонником этой страницы, которой часто делятся в группе WhatsApp команды. Защитник сборной Голландии также подшутил над своим товарищем по команде, надев одну из фирменных футболок странички во время летней клубной фотосессии.

«Это место, где люди могут получить свою подборку Жоэля Матипа, — говорит владелец аккаунта, который работает в маркетинге и создал страницу от скуки во время обеденного перерыва в 2019 году. — Поскольку игрока нет в социальных сетях, то эта страница дает людям возможность пойти и подписаться… не на него самого, но на что-то близкое к нему».

Сообщения из аккаунта включали короткие видеоролики Матипа на тренировке, его разочарование решениями судей и его, э-э, «радостные» празднования голов со своими товарищами по команде.

Каждый раз, когда он продвигается вперед в одном из своих всплесков в стиле Франца Беккенбауэра, страница повторно делится мемом Матипа в роли Бильбо Бэггинса из серии фильмов «Хоббит». Фраза «Я отправляюсь в приключение» идеально подходит для набегов Матипа, которые являются изобретательными, неожиданными и привлекательными. В матче с «Лидсом» один из таких отъездов из Шира закончился голом, когда он передал мяч Тренту Александер-Арнолду, который в свою очередь ассистировал Мохамеду Салаху.

Но что делает Матипа таким мемным?

«Он не выглядит так, как будто должен быть хорошим защитником», — уважительно говорит администратор аккаунта.

«У него, например, нет тела Ван Дейка. Но в нем есть то очарование, которое, я думаю, все любят. Он просто обычный человек. Его нет в социальных сетях, у него нет никаких татуировок, у него нет ничего лишнего. Он не обычный футболист XXI века. Он просто обычный парень, который выходит на поле и позволяет своему футболу говорить за него, а затем возвращается домой к своей жене и семье».

«А еще и то, что он делает, и он, очевидно, делает это непреднамеренно. Я не думаю, что он делает это ради показухи, как в воскресенье при голе Салаха».

После того, как Салах завершил свой штурмовой забег против «Манчестер Сити» великолепным ударом, Матип был последним полевым игроком, добравшимся до праздничного сборища. Он мгновенно недоверчиво вскинул руки к голове, и этот момент был запечатлен наблюдательным фанатом, прежде чем его отметили на странице и поделились.

«Это такие моменты, — добавляют они. — Они не должны быть смешными, но они таковыми являются».

«Это похоже на то, как пару лет назад, когда мы выиграли Премьер-лигу, и как он смотрел на Такуми Минамино и Куивина Келлехера… это просто взгляд. Это мог быть кто угодно, но он именно так и выглядит, и, ведь вполне себе приятно, то, как он все это делает — довольно забавно».

Разговор переходит от мемов Матипа к форме 30-летнего защитника в этом сезоне.

«Все знают, каким хорошим он может быть, если будет играть без травм, — говорят они. — Это его заслуга — некоторые игроки проходят через все эти травмы и так и не возвращаются на свой уровень. У него всегда было много мелких травм. До той, что случилась в прошлом сезоне они не были серьезными, и это повреждение, очевидно, было ужасно, потому что у нас не осталось ни одного взрослого центрального защитника».

«Он прошел через это, и выглядит просто потрясающе. Его очень недооценивают. Если вы поговорите с кем-нибудь, кто не является болельщиком «Ливерпуля», и скажете им: «Матип сожрет вашу атаку», они, вероятно, посмеются над вами. Он входит в пятерку лучших центральных защитников лиги, если не в тройку лучших».

«Ван Дейк пришел как игрок за £75 млн. и преобразил нас как клуб, но Матип не рассматривается в том же свете, потому что он пришел из «Шальке» свободным агентом».

«Против «Челси» было объявлено противостояние — Ван Дейк против Ромелу Лукаку, но если присмотреться к реальным моментам, то Лукаку был у Матипа в кармане на протяжении всей игры. Есть видео, где он просто полностью прижимает его плечом к земле. И снова Матип как бы скрылся из виду. О нем просто недостаточно говорят».

Для Клоппа то, что поклонники жаждут более широкого признания Матипа, не будет иметь значения. Как сказал тренер «Ливерпуля», он не может ничего сделать с теми, кто не видит качества Матипа — это ясно видно, особенно когда Матип удерживает вне основного состава Конате, которого купили летом за £34 млн. и обычно надежного Гомеса.

Он не классифицируется как замена Ван Дейка — Матип является первым выбором наряду с ним.

(Фото: Эндрю Пауэлл/Liverpool FC via Getty Images)

Автор: Кива О’Нил (источник)

Приглашаю вас в свой телеграм-канал — переводы книг о футболе, статей и порой просто новости

Source: news.google.com