Главная страница » Blog » Жаки Икс: Время играет против Хэмилтона — Формула 1 на F1News.Ru

Жаки Икс: Время играет против Хэмилтона — Формула 1 на F1News.Ru

Жаки Икс: Время играет против Хэмилтона  <font color="#6f6f6f">Формула 1 на F1News.Ru</font>

Бывший гонщик Формулы 1, вице-чемпион 1969-го и 1970 гг., а также многократный победитель «24-х часов Ле-Мана» Жаки Икс прокомментировал противостояние Льюиса Хэмилтона и Макса Ферстаппена.

Жаки Икс: «Борьба Льюиса и Макса производит потрясающее впечатление! Опытному гонщику сложно опередить молодого 24-летнего соперника. Льюис превзошёл все рекорды, но время играет против него – рано или поздно его опередят. Если не в этом году, то в следующем или позже, но это неизбежно произойдёт.

В своё время я впервые выиграл «24 часа Ле-Мана», опередив известного и очень опытного гонщика Ханса Херманна. Мне тогда тоже было 24 года, и с тех пор я думаю, что молодой парень всегда быстрее, потому что нацелен на победу и готов идти на больший риск, чем опытный соперник. То же самое сейчас происходит между Ферстаппеном и Хэмилтоном.

У Макса есть преимущество – это его молодость, он всегда сможет затормозить позже… Иногда это плохо заканчивается, потому что существует не вполне понятное правило, разрешающее один раз изменить траекторию. Благодаря этому гонщики могут несколько кругов сдерживать более быстрого соперника, меняя траекторию и препятствуя обгону. По-моему, это противоречит характеру спорта. В результате гонщики теперь стараются обгонять по внешнему радиусу, а это бывает небезопасно.

Я не понимаю, как можно пытаться оживить борьбу на трассе, увеличить число обгонов, но в то же время разрешать неспортивное поведение, когда гонщик блокирует соперника, способного его опередить. Об этом стоит задуматься. По-моему, неправильно, если все считают это нормальным.

Мне не нравятся правила в современной Формуле 1. Я считаю, что это должен быть поединок между двумя людьми, которые сознательно идут на риск. Происходящее на трассе судят честные люди, но мне не нравится, что большинство из них никогда не пилотировали гоночную машину. Серией штрафов и ограничений они охладили все порывы гонщиков бороться между собой – и всё это изменило природу спорта.

Я не понимаю, как можно оштрафовать на 50000 евро человека, который дотронулся до заднего крыла машины соперника. Или что стюарды наказали Льюиса Хэмилтона, отстегнувшего ремень безопасности, чтобы отпраздновать свою победу с бразильским флагом в честь Айртона Сенны. Здесь что-то не так: нет радости победы, есть только непонятные ограничения. Мне грустно, что мы настолько отдалились от удовольствия общения с публикой. Ведь болельщики – это основа нашего спорта».

Source: news.google.com