Клуб АПЛ «Брентфорд» проявляет упорство в «деле Мудрика» и твердо намерен приобрести перспективного вингера «Шахтера», о котором заговорили даже в Европе. «Террикон» анализирует ситуацию, представляя ее с обоих заинтересованных сторон…

Зачем Мудрик «Брентфорду»?

Сколько сейчас стоит Михаил Мудрик? Вопрос почти риторический. Если мы зайдем на Transfermarkt, то увидим там запредельно скромные 4 миллиона евро. Ну, просто уж очень стремительным оказался взлет донецкого вингера этой осенью, Transfermarkt за ним не поспевает. То, что «Брентфорд» предлагает в разы больше, как раз и свидетельствует: представленная на вполне уважаемом ресурсе стоимость — полная липа.

Мы вроде бы знаем (потому что официально такие вещи на публику не проговариваются), что стартовое предложение по Мудрику было 12 миллионов евро. «Шахтер» отказал. Англичане поднялись на 3 миллиона. Не прошел и этот вариант. Вряд ли такие или чуть большие суммы способны подвигнуть донецкий клуб расстаться с футболистом, которому удалось так раскрыться. Очень многие украинские эксперты сейчас видят в Мудрике топ-звезду, лидера сборной уже в ближайшем будущем. Известный журналист Игорь Цыганык высказался решительно: «Продашь его — и что? Вы такого Мудрика в Украине не найдете. Это футболист, которого надо продавать за 40-50 миллионов».

Ну, а таких денег «Брентфорд», клуб с самым маленьким бюджетом в АПЛ, точно не найдет, даже если продаст весь свой автопарк. Скорее всего, они как раз и хотят сорвать на Мудрике небывалый куш, купив сейчас за 15 миллионов.

Вообще, для «Брентфорда» такое жгучее желание овладеть Мудриком выглядит немного странным, если говорить о укоренившихся здесь принципах кадровой политики. Да, этот клуб нередко покупал молодых футболистов, более того — наладил на этом стабильный бизнес. Но обычно, «пчелы» делали дешевые приобретения, выискивая недооцененные таланты по всей Англии и не только, формировали из них приличных футболистов и потом продавали с большим «подъемом», раз в 5-10 дороже, а иногда и более того. С Мудриком получается нетипичный случай — тут наоборот, «Брентфорд» отдает большие для себя деньги за футболиста, который уже более-менее сложился, но еще неизвестно как заиграет в АПЛ.

Дефицита левых вингеров «Брентфорд» не испытывает — их в составе аж три. Но тут надо еще учитывать особенности тактического построения команды. Она играет в два форварда с активными латералями, покрывающими весь фланг. При этом, имеет насыщенную полузащиту — схема 3-5-2 совсем не является чем-то экзотическим. Использование в ней Мудрика как игрока полуфланга и может быть той идеей фикс, которая владеет умами инициаторами этого трансфера, кто бы ими ни был — главный тренер Томас Франк, владельцы клуба, директоры…

Зачем Брентфорд Мудрику?

«Скажу честно, что если бы это предложение поступило год или полтора назад, когда в «Шахтере» работали португальские специалисты — я не задумался бы и секунды и попросил клуб отпустить меня. Но с приходом в клуб Дарио Срны и Роберто Де Дзерби все кардинально изменилось. Я не говорю, что меня кто-то гладит по голове, но я чувствую поддержку, понимаю требования тренера и не прекращаю работать над собой, чтобы максимально усовершенствовать качество своей игры. Хочу поблагодарить «Брентфорд» за такое предложение. Попасть в АПЛ в возрасте 20-ти лет — это просто фантастика, но решение о моем переходе принимает только один человек — президент клуба».

Такое заявление сделал Михаил Мудрик, комментируя поднявшуюся вокруг него трансферную возню. Текст очень умный — здесь и благодарность нынешнему клубу, и реверанс в сторону приглашающей стороны, после которого дверь остается чуть приоткрытой. Это может пригодиться, если вдруг случится чудо и «Брентфорд» пойдет в своих предложениях дальше. А «Шахтер» вдруг согласится. В футбольном мире чего только не случается!

Теоретически, для Мудрика «Брентфорд» мог бы оказаться хорошей стартовой площадкой. Ему почти наверняка дали бы много игрового времени (сумма трансфера это подразумевает), и дальше все зависело бы уже только от него. Томас Франк известен способностью работать с молодыми футболистами, хорошо понимает их психологию, умеет уберечь от типичных психологических проблем при переходе во взрослый футбол. Заиграв в АПЛ, Мудрик мог бы быстро капитализировать свое имя и войти в высший футбольный свет гораздо быстрее, чем из «Шахтера» с его маловразумительными краткосрочными появлениями на европейской сцене.

Но все это — только при оптимистическом развитии событий. При переходе в другой чемпионат перед футболистами возникает масса проблем самого разного свойства. Адаптироваться к ним могут далеко не все. И в итоге, теоретический прогресс может вылиться в бесконечные аренды и стагнацию.

А в «Шахтере» Мудрик переживает золотое время. И имя его в любом случае капитализируется, пусть и не с такой скоростью, как в АПЛ. Плюс, есть перспектива проявить себя на национальном уровне. Главный тренер сборной Украины Александр Петраков рассказал о своем последнем разговоре с Мудриком: «Сказал: я тебя перевожу в первую национальную сборную, вижу, что ты готов уже. Здесь я тебя ставлю в плей-офф. Ты должен будешь выйти и помочь национальной команде. Ты готов?» – говорю. Здесь другой уровень, нет контрольных игр, чтобы психологически он был готов, а не вышел, провалил – это же отодвинет его намного назад».

Петракова не всегда просто понять, но тут очевидно: он готов дать Мудрику шанс. Но только если тот будет играть не хуже, чем сейчас. Сможет ли он удержать такой уровень в «Брентфорде» — пока загадка. А значит, этот трансфер — риск еще и своей национальной карьерой…

Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Source: news.google.com

от Анна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *