Продолжение сериала о новых людях – про 21-летнего форварда «Майнца», одного из самых эффективных немецких нападающих нового поколения. А еще он избегает вечеринок и соцсетей.

К концу первой половины прошлого сезона проблемы «Майнца» достигли пика. Команда почти не набирала очков (всего 6 за первый круг), рухнула на предпоследнее место с минимальными шансами на спасение и панически меняла тренеров. Акима Байерлорцера уволили в сентябре (у него был конфликт с ветераном Адамом Салаи, а остальные игроки, вставшие на сторону Салаи, из-за этого устраивали забастовки и отказывались тренироваться). Пришедший ему на смену Ян-Моритц Лихте не был готов к работе на высшем уровне (характер оказался чересчур мягким, игроки его не слушали и действовали разрозненно: забив гол, одна половина команды бежала забивать второй, другая начинала охранять результат) и продержался всего 12 туров.

В декабре 2020 года руководство клуба объявило о масштабных кадровых изменениях. Легендарный для «Майнца» менеджер Кристиан Хайдель (когда-то запустил карьеру Клоппа-тренера) вернулся в клуб и вошел в совет директоров, спортивным директором стал Мартин Шмидт (тренировал команду после ухода Томаса Тухеля), а на место главного тренера позвали еще одного человека, близкого клубу – Бо Свенссона (брутальный датский защитник провел в «Майнце» 7 сезонов). 

До этого абсолютно безликая команда при Свенссоне обзавелась колючим стилем (сдерживание атак через фол, командная работа в прессинге, быстрые переходы), спаслась от вылета и открыла несколько ярких игроков, главный из которых – нападающий молодежной сборной Германии Йонатан Буркардт.

Буркардт – самый эффективный немецкий центрфорвард в Бундеслиге в этом сезоне. Помогли дополнительные тренировки и стиль нового тренера

Йонатан появился в системе «Майнца» в 14 лет. Его взяли, несмотря на то, что в детстве он ничем не выделялся в академии родного «Дармштадта» – большую часть времени не тренировался, а лечил травмы, которые преследовали юношу. Скаутов «Майнца» это не смутило. Игрока окружили заботой, он получил необходимое лечение и начал прогрессировать. 

18-летний Йонатан дебютировал в чемпионате Германии в сезоне-18/19, но выстрелил по-настоящему только при Свенссоне. В первой части чемпионата он набрал 10+3 во всех турнирах, включая важнейшие голы в Кубке Германии, благодаря которым «Майнц» по-прежнему участвует в турнире. Среди всех немецких игроков больше Буркардта в Бундеслиге сейчас забивает только Серж Гнабри (правда, баварец не центральный нападающий).

Буркардт и Свенссон знают друг друга еще по совместной работе в «Майнце» U-19. «Я никогда не сомневался в том, брать ли Йонатана в основу главной команды, – рассказывал датчанин в интервью bundesliga.com. – Знал, что из него получится отличный нападающий».

Несмотря на похвалу, Свенссон остается требовательным к Буркардту. Это касается не столько реализации моментов, сколько концентрации. «Джонни и в молодежных командах создавал много моментов и был опасным форвардом. По большому счету его игра не сильно изменилась за последнее время. Просто сейчас он более удачлив в финальной фазе атак и рядом с ним оказались правильные партнеры, которые дополняют его», – уверен тренер.

Возросшая результативность Буркардта – позитивный итог дополнительных тренировок для форвардов, которые внедрил Свенссон, чтобы довести до автоматизма маневры в завершающей стадии атак. Нападающие «Майнца» на занятиях получили больше времени на отработку действий в штрафной, из-за чего в официальных матчах выросли скорость принятия решений и эффективность.

«Меня по-прежнему смущает только то, что временами Йонатан выпадает из игры и становится из-за этого неуверенным, – находит изъян в игре молодого таланта Свенссон. – Все его проблемы – ментального характера. Если он научится их решать прямо на поле, мы получим идеального игрока». 

Буркардт регулярно забивает топам. Три сезона кряду от него страдают «Дортмунд» и «Бавария»

До старта нынешней кампании Йонатан в Бундеслиге отличался исключительно в матчах повышенной сложности. Под конец сезона-19/20 первый гол на профессиональном уровне он забил «Дортмунду» и помог «Майнцу» победить 2:0. 

В прошлом сезоне Буркардт все еще не был железным игроком старта, поэтому забил всего два гола, но зато оба – «Баварии». Если в первом случае для «Майнца» все закончилось плохо (проиграли на «Альянц-Арене» 2:5, хотя вели в первом тайме 2:0), то в домашней игре второго круга гол Буркарда помог его команде победить чемпиона (2:1).

В этом сезоне немец поддержал традицию и снова был неудержим в матчах против ведущих команд Германии. «Боруссия» получила от него дежурный гол, а в матче против «Баварии» Джонни помог забить напарнику по сдвоенному центру нападения – Кариму Онисиво. Хотя обычно бывает наоборот.

Прорыв Буркардта во многом связан с тем, что рядом с ним играет опытный австриец, который отдал ему 3 голевых в этом сезоне. Их связку фанаты «Майнца» называют «Джонисиво». 

Карим отлично понимает, куда Джонни будет ускоряться. Как, например, вот здесь, в эпизоде из матча против «Аугсбурга». Находящийся на фланге Онисиво принимает решение делать передачу на дальнюю штангу еще до того, как Йонатан начинает движение в ту сторону. 

«Мы разные по стилю, но нам комфортно вместе. Карим много работает корпусом, любит обыгрывать 1-в-1 и идти в дриблинг. Мне как его напарнику выгодна такая игра, потому что появляются свободные зоны, куда я могу врываться», – объяснял Буркардт в интервью bundesliga.com.

Все голы в этом сезоне в чемпионате Буркардт забил, находясь в штрафной. Но Йонатан не типичный центрфорвард, на которого играет вся команда и который в нужный момент подставляет ногу. Он периодически может смещаться на левый фланг или уходить за мячом в глубину, используя скорость в разгоне атак. Но главное – он вовремя чувствует момент, когда нужно отдать пас

«Любой команде нужны личности, которыми будут вдохновляться их партнеры. Нам повезло, что у нас есть Карим и Джонни, – признался их одноклубник Маркус Ингвартсен. – В этом сезоне они выдают настоящие спектакли, и мы пытаемся соответствовать их игре».

«Майнц» закончил первый круг в середине таблицы (9-е место), но у него есть все, чтобы побороться за Лигу Европы (особенно на фоне заметно сдавших в этом сезоне «Вольфсбурга», «Лейпцига» и «Гладбаха»). Для команды, которая год назад почти вылетела во вторую лигу, – блестящее преображение.

Стилистически Буркардт – это более мобильная версия Миро Клозе. Прекрасный тайминг, игра головой и умение затеряться среди защитников 

Буркардт отрабатывает в защите как мало кто из немецких нападающих. В среднем в первой половине сезона у него было 15,4 прессинг-действия на 90 минут матча. Играть по-другому в команде Свенссона просто не принято – защищается вся команда. Благодаря давлению Буркардта и Онисиво (австриец тоже отлично выполняет эту роль) большинство атак соперника просто не докатываются до штрафной «Майнца». Йонатан действует как перехватчик, не только физически вступая в отбор, но и читая пасы противника и закрывая направления для передач.

Вот здесь давление Буркардта на защитника «Арминии» привело к ошибке последнего и результативной атаке.

А тут Йонатан отрезал двух соперников от паса у боковой.

Это закончилось хаотичным выносом со стороны игрока «Кельна» и ответной атакой, которую завершил сам Буркардт. 

«Даже когда он не забивает голы, его присутствие на поле очень важно для нас, потому что он помогает команде выбить противника с нашей половины, – рассказывал Бо Свенссон в интервью sport1.de. – Вместе с Каримом они опускаются глубоко и облегчают жизнь защитникам. Я в восторге от их выносливости и желания биться за команду».

Еще одна фишка Йонатана – он умеет грамотно находить свободные зоны в цепочке защитников. Буркард старается расположиться так, чтобы один из центральных защитников находился перед ним и смотрел в сторону игрока, который собирается отдать ему пас. 

В таких эпизодах у нападающего появляется дополнительное время на обработку мяча, потому что одному защитнику нужно развернуться, а другой просто не успевает с подстраховкой. Так Джонни забил первый гол в этом сезоне «Хоффенхайму».

Стиль Буркардта немного напоминает игру Миро Клозе времен выступлений за «Вердер». Такая же вовлеченность в атаки на ранних стадиях, умение обыграться в стенку с ближним, затеряться среди защитников и выбрать верную позицию при борьбе за верховые мячи, набегая в ту зону, куда должен прилететь мяч. Разумеется, нельзя сравнивать эффективность этих двух нападающих – Йонатану все еще нужно много работать над реализацией моментов.

В недавнем опросе Kicker среди игроков лиги (участвовали 234 профессионала) Буркардт был признан главным открытием первой части сезона. Нападающий «Майнца» обошел Флориана Виртца из «Байера» (9%) и баварца Джамала Мусиалу (8,5%). 

Флик уже связывался с Буркардтом. Первое общение вышло веселым: Йонатан думал, что ему звонит сантехник и не сразу взял трубку

Джонни по-прежнему ждет свой первый вызов в сборную Германии. После мощного отрезка в конце октября, когда он в трех матчах набрал 5 очков (4+1), казалось, что на ноябрьские матчи нападающий точно попадет в заявку бундестим, но случился казус.

За день до объявления Фликом состава на матч против Лихтенштейна Буркардт увидел у себя в телефоне два пропущенных звонка с незнакомого номера. Джонни подумал, что это сантехник, которого он вызывал днем ранее, и перезвонил чуть позже – трубку никто не взял. А еще через какое-то время неизвестный абонент позвонил в третий раз. Оказывается, все это время до него пытался дозвониться главный тренер бундестим. Флик в итоге объяснил игроку, что ему лучше пока остаться в молодежной команде, в которой он недавно стал капитаном. 

У немецкой сборной по-прежнему не так много опций на место классического центрфорварда. Неплохо проведший отбор Вернер – первый выбор, но качественного сменщика для него пока нет. Джонни вполне может зацепиться за шанс, который ему предоставит Флик, и поехать на ЧМ в Катар. 

«Даже если Йонатан остается вне стартового состава, он тратит это время с пользой. Сидя на скамейке, он не просто ждет возможности выйти на поле, а анализирует игру и находит слабые места у соперника. Ему для этого не нужны подсказки тренера. Он показал эти качества на победном Евро U-21 в этом году (голевая в матче против голландцев через две минуты после выхода на замену и гол датчанам в четвертьфинале – Sports.ru). Такой игрок точно пригодится Флику», – говорит тренер Германии U-18 Гвидо Штрайхсбир, который работал с Джонни в 2017 году.

*** 

Трудно поверить, но Йонатана нет ни в одной из популярных соцсетей. «Я не хочу отвлекаться, – объяснял он eurosport.de. – Боюсь представить, сколько комментариев я бы прочитал о себе, если бы у меня был инстаграм, твиттер или фейсбук. Сколько бы советов мне отправили, сколько чужих оценок и суждений о моей игре скопилось бы под каким-нибудь моим постом. Нет, ничего этого мне не нужно. Я хочу сохранить здоровую и трезвую оценку всего происходящего и не хочу позволять иллюзорному миру влиять на меня». 

В феврале прошлого года он признавался в интервью Sky, что помимо футбола его интересует только учеба (изучает спортивный менеджмент в университете Дюссельдорфа). Он неохотно покидает дом ради вечеринок и спокойно относится к алкоголю – по его словам, за все время не выпил даже кружки пива. 

«Со стороны может показаться, что я скучный парень, но я так не считаю, – говорит Йонатан. – Между тем, чтобы хорошенько повеселиться или иметь свежую голову на завтрашней тренировке, я всегда выбираю второе».

Другие «Новые люди»:

В 20 Жонатан Клосс раздавал листовки (иногда подменяла мама), в 25 попал в настоящий футбол, а в 29 стал лучшим латералем Лиги 1 🤯

Лукас Пакета – бразильский волшебник из французской Лиги 1. Его слепые пасы восхищают Анри и боссов «ПСЖ»

Влахович – монстр: по голам уступает только Левандовскому, помешан на рекордах и саморазвитии. Но очень однообразен

Удивительно, но «Интер» не просел после летней распродажи. Симоне Индзаги продолжил дело Конте, возможно, лучше самого Конте

Два года назад Канселу сидел на скамейке, а теперь ярче КДБ олицетворяет философию Пепа и успехи «Сити» (36 побед в 2021-м)

Кажется, Деклан Райс – будущий капитан сборной Англии и уже один из лучших опорников мира. А еще он отличный парень

17-летний Гави – самая свежая надежда «Барсы» на возрождение. В юности он забивал по 100 голов за сезон и затмевал Фати

«Аталанта» уже изменила футбол. Ее копии зажигают в нескольких лигах

Фото: globallookpress.com/Frank Hoermann / SVEN SIMON, Ulrich Hufnagel, Martin Hoffmann via imago-images.de, Friso Gentsch/dpa, Markus Fischer via www.imago-ima/www.imago-images.de, Frey-Pressebild/Deines, rscp – FRANK HEINEN via www.imag/www.imago-images.de

Source: news.google.com

от Анна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *