Главная страница » Blog » Супертяжёлая пестрота. Репортаж vRINGe о боях Санчес-Аджагба, Хелениус-Ковнцаци 2 и Андерсон-Терёшкин — vRINGe.com

Супертяжёлая пестрота. Репортаж vRINGe о боях Санчес-Аджагба, Хелениус-Ковнцаци 2 и Андерсон-Терёшкин — vRINGe.com


Что предваряло шоу Фьюри-Уайлдер 3 в Лас-Вегасе.

Такой вечер однозначно стоил того, чтобы подождать ещё пару месяцев. И как же здорово, что его перенесли с конца июля на начало октября целиком, не став разбивать полноценный супертяжёлый пазл на отдельные части. Каждая из которых вполне могла быть оценена по достоинству как самодостаточная единица. Но именно вместе они запестрили полноценным буйством красок из набора «хэвивейт для взрослых».

Конечно, если бы главное блюдо получилось несъедобным, то не спасло бы никакое аперитивное послевкусие. Но раз уж оно оказалось настоящим деликатесом, превзойдя все, даже самые смелые ожидания избалованных вкусовых рецепторов, нельзя не признать: андеркард PPV-трансляции главного октябрьского ивента мирового бокса по-настоящему удался.

Во всяком случае, те, кто неровно дышит к обитателям абсолютной весовой категории — той, что свыше 90,7 кг (у WBC с недавних пор, — начиная со 101,6 кг) и вплоть до разумной бесконечности, — весь сегодняшний день обязаны были провести в бодром расположении духа и с невинной улыбкой на лице.

Тайсон Фьюри - Деонтей Уайлдер 3
Тайсон Фьюри — Деонтей Уайлдер 3

Это был настоящий супертяжёлый бокс во всей его красоте и под всеми же возможными углами. За исключением одного — обошлось без вялого безударного перетаптывания и унылых обнимашек. И слава богу.

Разноплановость была заложена организаторами в кард изначально. Тут тебе и топ-проспект, и матёрые дядьки с непрокисшей ещё предысторией, и проспект-клэш за место под солнцем, греющим надежды реальных претендентов на супертяжёлое чемпионство.

Без разочарований как всегда не обошлось. Особенно, для тех, чьи персональные фавориты и/или любимцы проиграли свои битвы. Но иначе и быть не могло. На войне вообще не место обоюдному удовлетворению.

Главное, что в целом получилось очень даже super heavyweight.

Шугар Хилл и Тайсон Фьюри
Шугар Хилл и Тайсон Фьюри на пресс-конференции после боя

Уверенная поступь Джареда Андерсона

Первыми радовать публику, уплатившую свои кровные за бесперебойно-красивую картинку прямой трансляции, вышли 21-летний американец Джаред Андерсон (10-0, 10 КО), на сегодняшний день более известный по мнимому избиению Тайсона Фьюри на спарринге в начале года, и россиянин Владимир Терёшкин (22-1-1, 12 КО), чей послужной список оставался нетронутым с ноября 2019 года.

Андерсон отдал центр ринга, жаля россиянина передней рукой и вытягивая того на себя. Разница в скорости не в пользу Терёшкина впечатляла, как впечатляло и всякое отсутствие оборонительных потуг у Владимира. Большой и беззащитный, с красивым рекордом и атакующим стилем, он был идеальным вариантом для продвижения проспекта в рамках такого биг-шоу.

Терёшкин честно пытался нанести урон Джареду и сам же нёс регулярные потери.

Андерсон - Терёшкин результат боя

Андерсон разнообразил атаки ударами в туловище, досаждая нижнему российскому этажу джебами и хуками с обеих рук. Как будто Владимиру и так было мало. Несмотря на это, Терёшкин продолжал идти вперёд — в конце концов, для него это также долгожданная возможность проявить себя!

Избавленный от необходимости беготни за оппонентом, американец постепенно стал налегать на силовые. Число попаданий в цель стабильно росло, и Андерсон явно хотел сохранить 100-процентный показатель досрочных побед.

А Владимир всё держит. И отвечает. Отвечает и держит. Зрелищно! Но таки недолго.

Андерсон налёг на двойки с мощным правым оверхендом, и вот один из них потрясает Терёшкина. Колени россиянина подогнулись, он оказывается у канатов в роли беспросветно принимающей стороны. Джаред не прекращает бомбардировку, но и Владимир не падает, хоть и «плывёт» уже без остановки. Самое время вмешаться рефери, что тот своевременно и делает.

ТКО 2. Андерсон по-прежнему очень неплох, но мы об этом знали и до прошедшей ночи. Следим за талантливым молодым человеком дальше.

Андерсон - Терёшкин смотреть бой

Не сон Адама Ковнацки

В марте прошлого года перспективный поляк Адам Ковнацки (20-2, 15 КО) должен был сделать ещё один решительный шаг к бою за титул чемпиона мира. На его беду, об этом забыли сообщить финскому ветерану, уже списанному было с высоких счетов Роберту Хелениусу (31-3, 19 КО).

«Пробуждение» польского «бебифейса» от «нордического кошмара» получилось ранним и жёстким — L ТКО 4.

Что это на самом деле было — физическая (стилистическая? ментальная?..) неготовность Адама, внезапный ренессанс или разовая акция Роберта, а может вовсе наглядная демонстрация реального соотношения сил? Для того и придумали реванши.

Хелениус - Ковнацки 2 результат боя

Ковнацки так ничего и не понял. А если понял, то просто не смог изменить себя (или изменить себе), совершая те же бездарные ошибки, которые погубили его весной 2020-го.

Повторный бой по сути стал продолжением первого. Ковнацки обширно ловил лицом и другими областями бритой головы практически всё, чем его потчевал потомок викингов. Особенно доставалось поляку на дальней дистанции, но при этом и ближняя совсем не выручала.

Хелениус сразу взялся за дело, рубанув жёсткую серию с дистанции обоими «топорами». Выглядело страшно, в частности, длинный апперкот точно в подбородок.

Роберт выглядел максимально уверенным и совсем не походил на того ленивого шведо-финна, который когда-то безвольно проигрывал Диллиану Уайту и улетал в нокаут от Жоанна Дюопа.

После небольшой паузы Хелениус вновь обрушивает на Адама тяжёлую артиллерию. Тот шатается, как подрубленный дуб, но всё же выдерживает до гонга.

И это только первый раунд…

Хелениус - Ковнацки 2 смотреть бой

В углу Ковнацки очень просят двигать головой и бросать джеб, другими словами — не превращаться в статичную мишень, донельзя облегчая задачу сопернику. Но он всё равно знай себе идёт вперёд, перекрываясь перчатками. Иногда у него даже выходит безболезненно сблизиться, и тогда в корпус-голову Роберта летят боковые.

И всё же бой ведёт Хелениус. Это с его позволения поляк пробивается в инфайтинг. И это по его воле Ковнацки снова достаётся на орехи — «рычаги» Роберта исправно работают и на отходах.

Уже во второй 3-минутке левый глаз Адама практически полностью закрывает гематома. Оказалось, можно пропускать ещё больше и ещё чаще.

В третьем раунде Ковнацки начал было перерабатывать финна, обосновавшись на ближней дистанции. Только Хелениус вроде как и не против. На локальные успехи соперника он вообще никак не реагирует, а сам сосредоточился на работе с акцентом, стремясь не перебить, а перерубить визави.

В конце этого отрезка Роберт снова потряс поляка, воспользовавшись его непозволительно низко опущенными руками для того, чтобы мощно долбануть справа. В ответ Адам шибанул ниже пояса. Рефери командует хронометристу прекратить отсчёт времени, чтобы потерпевший восстановился. Попутно приходит в себя и Ковнацки.

Хелениус - Ковнацки 2 видео боя

В начале 4-го раунда Адам вновь бодрячком, но ровно до того момента, пока Хелениус не принялся бомбить издали. У поляка уже разбит нос, а гематома под правым, единственным видящим глазом, становится всё больше.

Раунд #5. Роберту максимально комфортно в ринге, он практически вальсирует по периметру и вольготно лупит бесхитростного оппонента навстречу. Ковнацки вновь бьёт слишком низко — на этот раз наказан не только устным внушением, но и штрафом в один балл.

Адам пропускает вообще всё без разбору и в очередной раз потрясён, но всё же находит в себе силы, чтобы включить «ответку». Возможно, именно это уберегло его от сиюсекундной досрочной капитуляции — рефери бдел в непосредственной близости и, кажется, уже был готов дать отмашку.

Ковнацки напрочь избит, и в минутном перерыве за его поведением на табуретке пристально наблюдают уже двое — к рефу присоединяется врач. Они всё же позволяют бою продолжиться, и Адаму всё-таки удалось избежать досрочного поражения. Но легче ли ему от этого? Подозреваю, что ни на каплю.

В 6-м отрезке Хелениус с подчёркнутым спокойствием держится поодаль от жертвы и размеренно бросает в цель тяжеленные джебы. Поляк уже не спешит на ближнюю, оставаясь на дальней. Никак решил попробовать изловить финна чем-то одиночным, по-возможности вложив в отчаянную потугу остатки сил.

Но — без толку. Адам лишь продолжил пропускать и в конечном итоге ещё раз зарядил Роберту туда, куда заряжать никак нельзя. Это дисквалификация.

Ковнацки может остаться в боксе и продолжить карьеру, но уже без больших амбиций. А вот Хелениус — это у нас, кажется, продукт позднего созревания. И пошуметь, если сумеет сохранить нынешний запал, он ещё очень даже в состоянии.

Хелениус - Ковнацки 2 обзор боя

Холодная голова Фрэнка Санчеса

33-0, 25 КО — с таким приятным взору общим рекордом топ-проспекты из Нигерии и Кубы, Эфе Аджагба (15-0, 12 КО) и Фрэнк Санчес (18-0, 13 КО) соответственно, подошли к очному противостоянию.

До этого момента Аджагба в целом был известнее, имея славу страшного нокаутёра. Ну, не то чтобы славу — скорее «славку». Но маленьких, не оперившихся ещё супертяжей его африканской персоной уже вполне можно было попугать перед сном.

Тем не менее, фаворитом в кругу специалистов ходил Санчес. Что ни говори, а тренировки под руководством Эдди Рейносо — нынче знак высокого качества. Хотя даже если абстрагироваться от маститой фигуры наставника, сам по себе Фрэнк всегда выглядел в ринге поинтереснее.

Что, впрочем, ещё ни о чём не говорило и ничего не гарантировало. Ведь, как любят повторять они, бой делают стили.

Санчес - Аджагба смотреть бой

Аджагба сразу обосновался в центре ринга, но при этом действовал осторожно, решаясь лишь на джеб. Его легко можно было понять — Санчес был заточен на контратаки, и в одном из эпизодов стартовой 3-минутки ярко это продемонстрировал, молниеносно сконтрив переднюю руку соперника правым оверхендом и левым хуком. Завидная скорость, отличный тайминг. В лучших традициях школы Рейносо.

Кубинец постоянно менял стойки и кружил по рингу, почти не задерживаясь на одном месте. Поскольку в противном случае Аджагба, надо отдать ему должное, сразу решался на что-то большее — именно так во втором раунд от него прилетел опасный правый.

Чего остро не хватало Эфе в бою, так это уоркрейта, всё-таки исполнить точный одиночный по такому мастеру, как Фрэнк, практически не представлялось возможным. Хотя даже серийная работа не всегда была панацеей из-за недостатка у него скорости. Так, в третьем раунде нигериец попробовал затормозить визави комбинацией у канатов, но и от неё кубинец увернулся без большого труда. 

Аджагба всё же увеличивал ударный натиск, в 4-м отрезке это было заметно пуще прежнего. Но вот что характерно — по итогам данной 3-минутки всё равно больше запомнились два левых хука в исполнении Санчеса — один размашистый издали и ещё один короткий навстречу. Потому что в цель.

Эфе раз за разом делал одно и то же. Он был для Фрэнка слишком прост.

Санчес - Аджагба видео боя

Санчеса же всё устраивало. Он контролировал ринг (несмотря на то, что соперник почти беспрерывно действовал первым номером) и доносил более красноречивые попадания. Что-то менять, причём существенно, нужно было Аджагбе. Однако, прыгнуть выше головы он не мог, и всё продолжалось в прежнем ключе.

После двух предыдущих боёв основного карда публика ждала продолжения яркого зрелища, не получала желаемого и недовольно гудела. Но и она не могла изменить рисунок поединка.

Один из двух самых запоминающихся моментов схватки произошёл в 6-м раунде. Аджагба уложил в цель джеб, как раз в тот момент, когда Санчес махнул мимо боковым. Кубинца закрутило, он потерял равновесие и коснулся ринга перчатками. Рефери не стал открывать счёт, хотя формально имел для этого основания.

Санчес - Аджагба результат боя
В нокдауне Эфе Аджагба

Второй случился уже в следующем, седьмом раунде. Фрэнк попал справа, и Аджагба коснулся коленом настила ринга, но не задержался в таком положении. Он оторвал колено от канваса — и тут от Санчеса прилетела ещё одна плюха, на этот раз значительно более мощная (во всяком случае, такой она выглядела со стороны). Эфе завалился на спину. Рефери позволил ему подняться. Не открывая счёт, убедился, что он в сознании и готов продолжать. Но при этом объявил каждому из боковых судей, что это был нокдаун. Бывает и вот так вот.

Фрэнк делал в атаке не много, но с высоким КПД, и этого более чем хватало, чтобы лидировать на дистанции боя с комфортным заделом. Его контрдействия так и остались для нигерийца неразрешимой задачей.

Аджагбу «накачали» перед финальным 10-м раундом в углу, убеждая в необходимости решительных действий и обязательного КО. И он старался. Но по-прежнему был предсказуем, представая перед кубинцем открытой книгой. А когда потуги стали слишком навязчивыми, получил за них от Санчеса хуком «по бороде». Какие уж тут старания.

В общем, обошлось без финального штурма кубинских редутов. 97-92 и дважды по 98-91 — судьи и без того отдали Аджагбе всё, что можно.

Разумеется, крест на перспективах Эфе никто не ставит. Вряд ли он сможет стать существенно лучше нынешнего себя, но в хэвивейте ударная мощь зачастую решает самые сложные задачи. А она точно от него никуда не денется ещё очень долго.

Но здесь и сейчас дальше идёт Санчес. И появление этой фигуры на супертяжёлом горизонте сулит немало интересного.

Санчес - Аджагба обзор боя

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.

Source: news.google.com