Главная страница » Blog » Шахтер переиграл Колос и вышел на первое место УПЛ — Football.ua

Шахтер переиграл Колос и вышел на первое место УПЛ — Football.ua

<ol><li>Шахтер переиграл Колос и вышел на первое место УПЛ  <font color="#6f6f6f">Football.ua</font></li><li>Полузащитник Шахтера: Догнали Динамо? Мы же обогнали их  <font color="#6f6f6f">UA-Футбол</font></li><li>Михаил МУДРИК: «Шахтер догнал Динамо? Мы же обогнали их!»  <font color="#6f6f6f">Sport.ua</font></li><li>Мудрик: Де Дзерби мне всегда говорил бить по воротам  <font color="#6f6f6f">Football.ua</font></li><li>Михаил Мудрик: «Де Дзерби мне всегда говорил бить по воротам»  <font color="#6f6f6f">Tribuna.com Украина</font></li></ol>

Подопечные Роберто Де Дзерби воспользовались осечкой киевского Динамо.

Осечка киевского Динамо в поединке против полтавской Ворсклы накануне открывала для донецкого Шахтера колоссальную возможность ликвидировать отставание в турнирной таблице от принципиального соперника по показателю набранных очков. Для этого подопечным Роберто Де Дзерби необходимо было в рамках 14-го тура украинской Премьер-лиги обыграть на выезде ковалевский Колос — одного из тех соперников, которые в разные периоды своих выступлений казались для «горняков» как удобными, так и наиболее непредсказуемыми.

Однако, данная характеристика скорее относится к тому коллективу, который выступал в поединках против дончан под руководством Руслана Костышина. Что же касается современного периода управления командой Сергеем Кузнецовым, а теперь и Ярослава Вишняка, то по результатам выступлений Колоса можно было сделать неутешительный вывод о том, что команда не могла зацепиться за необходимый результат сразу в нескольких предыдущих поединках кряду.

«Колоски» перед стартом отчетной дуэли сохраняли за собой неутешительный для любой команды статус наименее результативного коллектива в стране. Всего семь забитых мячей — явно не тот показатель, которым можно было бы пощеголять перед донецким Шахтером, забившем ровно в пять раз больше. Да и положение команды Де Дзерби попросту обязывало футболистов забыть о неудаче посреди недели в матче Лиги чемпионов против мадридского Реала (1:2).

«Горняки» рисковали столкнуться с трудностями в данной игре, о чем можно было судить уже по стартовым минутам, когда Колосу удалось на встречных курсах противостоять своим оппонентам. Было заметно, что ковалевская команда потратила эту неделю на то, чтобы разобраться на внутренней кухне с насущными проблемами, да и смена наставника, тщательно скрываемая от прессы, подталкивала к этому. Как итог, хозяева поля старались встречать атаки команды напротив в высоком прессинге.

Правда, немного перестарались с интенсивностью. Уже на 10-й минуте Сакив на ровном месте растянул сухожилие на правом колене, в результате чего его пришлось вынужденно заменять на Олега Ильина. Стоит отметить, что это было чуть не лучшим решением Ярослава Вишняка в этом поединке, так как его команда добавила в скорости после появление данного полузащитника.

Хотя и оценить в полной мере этот ход оказалось проблематично на старте — Шахтер вышел вперед, после стандартного положения на правом фланге. Патрик исполнил навес в центр штрафной, а Матвиенко осторожно перевел мяч в дальний угол. Защитник Шахтера праздновал редкий забитый мяч вновь достаточно скромно, видать еще не придумал достойный вариант перформанса.

Впрочем, ситуативная неудача нисколько не смутила хозяев поля, которые попытались ответить двумя ударами: от Богданова с дальней дистанции и от Лысенко из зоны перед вратарской, однако мяч либо летел прямиком в руки Трубину, либо уходил выше цели. Не особо расстроился Колос и тогда, когда в его ворота отправился второй мяч. Бондаренко сумел вырезал передачу с правого фланга у центральной линии прямиком на ход Фернандо. Бразилец вышел на свидание с голкипером, и спокойно пробил в дальний угол тому под опорную.

Большинство матчей, в которых Шахтеру удается выходить вперед в два мяча по счету, зачастую дальше проходят по банальному сценарию, когда дончане нехотя стараются забить третий гол, а их соперники вынуждены и дальше сидеть в обороне. В истории взаимоотношений с Колосом у «оранжево-черных» подобных игр не было, а отчетный поединок не был намерен нарушать сложившуюся традицию.

«Колоски» забили свой ответный мяч перед самым уходом на перерыв, когда навес с правого фланга от Золотова оказался удачно сброшен Лысенко головой в центре штрафной под завершающий удар для того самого Ильина, о котором мы говорили немногим ранее. Поскольку лучшего момента для того, чтобы начать прокладывать дорогу к камбэку, фактически не было, то от команды Вишняка ожидалась активность уже с первых минут второго тайма.

Хозяева поля продолжали играть на встречных курсах, однако микромоменты оставались за их соперниками из-за банального превосходства в классе. Шахтер также не отставал от своих соперников, принимая вызов в борьбе за максимальные скорости, однако в игру серьезно вмешивался проливной дождь, поэтому команды все равно где-то старались быть поаккуратнее в силовых столкновениях.

На 73-й минуте дончане, предварительно освежив свой состав серией замен, сумели закрыть данный поединок в плане итогового результата. Вышедший на замену Мудрик завершил рывок под передачу Патрика на левый фланг штрафной ударом над голкипером, после чего все вопросы о победителе были сняты.

Наверное, в этот момент и Колос смирился со своей судьбой, так как вплотную приблизился к голу лишь на исходе компенсированного времени, когда Ильин угодил в штангу, завершая навес со штрафного на левом фланге от Богданова в дальней стороне вратарской. Колос боролся, но Динамо все равно пришлось подвинуться.

В следующем туре ковалевский Колос сыграет гостевой матч против черниговской Десны, а донецкий Шахтер будет на своем поле принимать львовский Рух.

Колос — Шахтер 1:3
Голы: Ильин, 41 — Матвиенко, 15, Фернандо, 25, Мудрик, 73

Колос: Волынец — Золотов (Ром, 83), Новак, Петров, Черноморец — Задоя (Ситчинава, 83) — Чурко, Милько, Богданов, Сакив (Ильин, 14) — Лысенко.

Шахтер: Трубин — Додо, Витао (Кривцов, 66), Матвиенко, Исмаили — Маркос Антонио, Бондаренко (Мудрик, 75) — Марлос (Тете, 66), Алан Патрик, Соломон (Мудрик, 66) — Фернандо (Дентиньо, 85).

Предупреждения: Черноморец, Лысенко, Новак — Бондаренко, Алан Патрик, Марлос, Фернандо

Source: news.google.com