В ожидании подписания «Шахтером» Давида Нереса «Террикон» вспоминает 10 самых дорогих сделок донецкого клуба на данный момент. Сегодня этот список может слегка измениться…

1. Бернард — из «Атлетико Минейро» за 25 миллионов евро

Летом 2013 Бернард был игроком сборной Бразилии и надеждой нации, там что сумма казалась, в принципе, адекватной. Сам он боялся такого поворота судьбы — «так, что аж мурашки по коже». Языковой барьер, чуждый климат — все это пугало молодую звезду. Перед тем, как подписать контракт, он прилетел в Донецк с отцом, двоюродным братом и двумя приятелями. Он знакомился с городом, игроками, инфраструктурой клуба. Увиденное его впечатлило. Стороны ударили по рукам.

2. Педриньо — из «Бенфики» за 18 миллионов евро

Совсем недавний трансфер, обстоятельства которого мы прекрасно помним. Педриньо провел в «Бенфике» бесцветный год, так и не став тем, кем должен был — новым Неймаром. Португальский клуб отдавал его «Шахтеру» с достаточно легким сердцем, не видя в нем особенной перспективы. Тем более, что «горняки» платили за него столько же, сколько лиссабонцы отдали «Коринтиансу» в августе 2020. Сделка «Бенфике» ничего не принесла, но и ущерба не причинила.

3. Тайсон — из «Металлиста» за 15.24 миллиона евро

Самый дорогой внутренний трансфер украинского чемпионата. Тайсон был абсолютно адекватен этой сумме — он считался главной жемчужиной «Металлиста» и самым зрелищным игроком УПЛ. Довольны были абсолютно все — по крайней мере, такова была видимость. Свое первое фото в форме «Шахтера» Тайсон снабдил в соцсетях такой подписью: «Счастлив! Спасибо тебе, мой новый клуб!!!»

4. Дмитрий Чигринский — из «Барселоны» за 15 миллионов евро

Возможно, самый удивительная сделка в истории клуба, которую нельзя рассматривать в отрыве от продажи Чигринского той же «Барселоне» летом 2009 за 25 миллионов. Эту сделку мало кто понял. Прижиться в звездном каталонском составе Чигринский не смог, в итоге, «Барса» вернула его туда, откуда взяла, а «Шахтер» на ровном месте «наварил» 10 миллионов евро. Странность этой сделки вызывала всеобщие разговоры о каком-то «договорняке», но формально, все было абсолютно чисто и законно.

5. Нери Кастильо — из «Олимпиакоса» за 15 миллионов евро

Что-то очень похожее на «покупку воздуха». Пользы из этого игрока «Шахтеру» извлечь не удалось, хотя казалось, что молодой мексиканец обладает удивительным футбольным талантом. Но характер и внутренняя организация у Кастильо были не на профессиональном уровне. Решение о его покупке было скорее эмоциональным, на волне впечатления от успешных матчей, которые он в составе «Олимпиакоса» сыграл против «Шахтера» в Лиге чемпионов 2006/07.

6. Фред — из «Интернасьоналя» за 15 миллионов евро

По идее, его брали на замену Фернандиньо. В итоге оказалось, что адекватно заменить Фернандиньо невозможно — но после некоторых проблем (допинг, потеря формы) Фред все-таки вырос в игрока экстра-класса, пусть и несколько иного профайла, чем Фернандиньо. Покупка Фреда состоялась в июне 2013, в состав он смог полноценно влиться только при Паулу Фонсеке. Долгое время казалось, что 15 миллионов за него — слишком много, но когда его продавали «Манчестер Юнайтед» за 59 миллионов, так уже никому не казалось.

7. Тете — из «Гремио» за 15 миллионов

«Гремио» очень не хотел продавать Тете, на которого уже имелся спрос на рынке, а если бы он отыграл хотя бы сезон в главной команде клуба, цена выросла бы вдвое-вторе. «Шахтеру» пришлось рисковать, покупая практически «кота в мешке». Клуб пошел на риск, но решил подстраховаться. В контракт Тете была включена клаусула размером в 150 миллионов евро — беспрецедентная по украинским меркам. Кроме того, «Гремио» «накормили» пунктом о 15% от будущей перепродажи Тете.

8. Виллиан — из «Коринтианса» за 14 миллионов евро

Трансфер оформили в августе 2007. 19-летний Виллиан был одной из главных звезд молодежной сборной Бразилии, а во взрослом «Коринтиансе» успел провести 15 игр и забить 2 мяча. На тот момент это были самые большие деньги, которые «Шахтер» отдавал за футболиста — крошка Виллиан сравнялся с самим Матузалемом, который до того считался примером резонансного трансфера. Виллиан провел в клубе 5 с половиной плодотворных лет и был продан «Анжи» за вполне симпатичные 35 миллионов евро.

9. Матузалем — из «Брешии» за 14 миллионов евро

Эпохальное событие в истории не только «Шахтера», но и украинского чемпионата — никогда сюда еще не переходил футболист из Серии А. Ценность покупки Матузалема повышало еще и то, что донецкий клуб умудрился выиграть конкуренцию у пары итальянских топ-конкурентов. Впервые сработала магия имени Мирчи Леческу — он сохранил прекрасные связи с людьми из «Брешии», где проработал 3 сезона, и это помогло обеспечить трансфер, оказавшийся и имиджевым, и полезным.

10. Марлон — из «Сассуоло» за 12 миллионов евро

А это — последний на данный момент трансфер футболиста Серии А в «Шахтер». И схема примерно та же: опять сработал фактор тренера. Марлону очень комфортно работалось с Роберто Де Дзерби в «Сассуоло», и соблазн сохранить этот комфорт оказался достаточно силен, чтобы смириться с переходом в украинский чемпионат. 12 миллионов евро за центрального защитника — если не считать несколько «виртуальный» контракт Чигринского, столько «Шахтер» за игрока этого амплуа еще не платил.

Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Source: news.google.com

от Анна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *