Главная страница » Blog » «Она разве уже не в Польше?» В 2012-м Шарапова воевала с Радванской – все началось с криков и кончилось «беги! беги!» на итоговом — Sports.ru

«Она разве уже не в Польше?» В 2012-м Шарапова воевала с Радванской – все началось с криков и кончилось «беги! беги!» на итоговом — Sports.ru

«Она разве уже не в Польше?» В 2012-м Шарапова воевала с Радванской – все началось с криков и кончилось «беги! беги!» на итоговом  <font color="#6f6f6f">Sports.ru</font>

Легендарные уколы.

На итоговом турнире WTA, который в среду стартовал в Гвадалахаре, все особенно ждут матча между Гарбинье Мугурусой и Барборой Крейчиковой. Потому что их последняя встреча закончилось колко.

На US Open чемпионка «Ролан Гаррос» спокойно громила испанку 6:3, 4:0 – но тут у нее начались проблемы со здоровьем (головокружение, судороги). Она упустила двойной брейк, а при счете 4:5 ей пришлось отыгрывать сетболы. В итоге при счете 5:6 во втором сете она взяла медицинский перерыв, длившийся девять минут. После перерыва она взяла семь очков подряд и все же завершила матч победой на тай-брейке.

По ходу тай-брейка Крейчикова между очками все делала очень медленно и несколько раз заставила Мугурусу ждать себя на подаче. В итоге после матча испанка предъявила ей во время рукопожатия: «Ты такая непрофессиональная».

Мугуруса свои претензии на пресс-конференции объяснять не стала, а Крейчикова к журналистам не вышла – потому что после матча час добиралась до раздевалки, а потом еще долго приходила в себя. Ситуацию она прокомментировала только после следующего матча: «Я не ожидала, что меня вот так обвинят. Меня унизила чемпионка «Больших шлемов». Я никогда такого раньше не видела».

В Гвадалахаре Крейчикова и Мугуруса попали в одну группу, так что новое столкновение точно состоится. И в идеале все ждут от нее того же накала, который в 2012-м был у встречи Марии Шараповой и Агнешки Радванской.

***

Пускай Шарапова уже почти два года как завершила карьеру – ее острый язык вспоминают чуть ли не чаще, чем ее игру. А ее выступление в матче с Радванской на итоговом-2012 стало одним из самых легендарных.

На второй день турнира они выдали мощнейшую рубку, которая продолжалась почти три часа и закончилась в третьем часу ночи со счетом 5:7, 7:5, 7:5 в пользу Марии. Матч был жестким противостоянием одной из лучших атак в истории (Шарапова) против одной из самых непробиваемых и коварных оборон (Радванска).

А кратким содержанием этого противостояния был розыгрыш в середине третьего сета, когда Шараповой пришлось трижды забивать короткий мяч – так быстро Радванска носилась из угла в угол. Мария это все же сделала и после розыгрыша крикнула в сторону соперницы: «Беги! Беги!»

После матча Мария прокомментировала выкрик: «Я постоянно бегала. В первом сете не было ни одного розыгрыша, в котором у меня было бы ощущение, что я контролирую игру и продвигаюсь вперед. В тот момент я наконец вошла в корт, забила навылет. И была очень рада».

Радость получилась настолько экспрессивной и эффективно выраженной, что даже стала нишевым теннисным мемом на случаи, когда атакующий теннис ломает оборонительный.

И, возможно, на Марию тогда повлияла не только тяжесть матча и разочарование в собственной игре, но и история отношений с Радванской.

В начале того года они с Агнешкой обменялись колкостями после четвертьфиналов на Australian Open. Полька проиграла Виктории Азаренко, и после матча ее спросили, как на ее игру повлияли громкие крики белоруски (2012-й стал, наверное, пиком обсуждаемости этой темы). «Если честно, я уже привыкла – особенно к Вике. Мы уже много лет друг друга знаем», – сказала Радванска. А потом сама вспомнила Шарапову: «А насчет Марии что я могу сказать? Конечно, они раздражают, они слишком громкие».

Шарапова в четвертьфинале обыграла Екатерину Макарову. Ей тоже пришлось комментировать крики, и в процессе она выдала одну из своих самых легендарных фраз.

– Ряд игроков на этой неделе сказали, что ваши с Азаренко крики чрезмерно громкие.

– Кто?

– Например, Радванска. Она сказала, что хотела бы, чтобы WTA их запретила.

– Она разве уже не в Польше?

– Да.

– Когда она успела это сказать?

– После поражения в четвертьфинале.

– Она проиграла?

– Да.

– Конечно, мне этот вопрос уже задавали. Не раз. Вы видели, как я росла, видели мою игру. По ходу карьеры ничего не менялось. Никто важный не говорил мне, что нужно меняться. И я уже не раз отвечала на этот вопрос. Уверена, что еще не раз отвечу. Я не против.

Через пару месяцев после заочной перепалки Шарапова и Радванска встретились на корте – в финале супертурнира в Майами. И полька одержала одну из всего двух побед в их 15 матчах.  

***

Несмотря на то, что Шарапова в целом уверенно выиграла противостояние с Радванской, их матчи всегда были очень упорными. Особенно на итоговом: они встречались в 2012-м, 2014-м и 2015-м, и каждый раз для победы Марии требовалось в районе трех часов.

Матч на итоговом-2015 стал последним в истории их встреч и завершился такой реакцией Марии.

В 2017-м Радванска, правда, пыталась оживить противостояние, когда комментировала возвращение Шараповой в тур после дисквалификации за мельдоний и возможность того, что ей будут давать wild card на турниры.

«Wild card должны получать игроки, которые опустились в рейтинге из-за травмы, болезни или других непредвиденных обстоятельств. А не те, кто был дисквалифицирован за допинг. Мария должна возобновлять карьеру на мелких турнирах. Если бы я была директором соревнований, то не дала бы ей wild card», – сказала полька.

Шарапова ей не ответила.

Фото: Gettyimages.ru/Sarah Stier, Michael Regan, Lucas Dawson

Source: news.google.com