Лионель Месси — официально в «Пари Сен-Жермен». Футболист подписал контракт на два сезона с возможностью продления еще на один. Прощание с «Барселоной», где форвард играл на протяжении всей карьеры, вышло трогательным и тяжелым. На последней пресс-конференции аргентинец не смог сдержать слез и выразил надежду, что уходит из команды не навсегда. В деталях самого громкого трансфера последних лет разбиралась «Лента.ру».

Без вариантов?

«Барселона» официально объявила об уходе Месси 5 августа. Едва ли не единоличным лидером гонки за футболиста мгновенно стал парижский клуб. Английский «Манчестер Сити», так активно интересовавшийся аргентинцем еще год назад, в этот раз даже не напомнил о себе. Сообщалось, правда, об интересе и со стороны мадридского «Атлетико», но до настоящих переговоров дело так и не дошло. Да и сомнительно, что Месси всерьез рассматривал бы этот вариант — вряд ли ему было по душе остаться в Испании после случившегося.

Каталонский клуб, вопреки сообщениям в СМИ, никаких «последних предложений» форварду не делал. Это подтвердил и сам клуб, и окружение Месси

Несколько дней самые разные французские и испанские инсайдеры заполняли информационное поле противоречивыми данными. Называлась и постоянно сдвигалась дата прилета Месси и его семьи в Париж, раскрывались и опровергались детали контракта и грядущего представления футболиста команде. Писали, например, что для этого задействуют Эйфелеву башню. Но то ли планы боссов ПСЖ изменились, то ли это с самого начала было чьей-то выдумкой. И только ключевое событие — переход аргентинца в Лигу 1 — под сомнение не ставилось.

9 августа в сети появились фото улиц Парижа, заполненных фанатами. Люди ждали Месси. Обочины дорог, ведущих к аэропорту, превратились в сплошную полосу приветственных плакатов. Утром 10 августа ПСЖ опубликовал ролик, в котором намекнул на скорое появление официальной информации. К вечеру аргентинца заметили в зале прилета: он прибыл во Францию в футболке с надписью «Это Париж» и помахал болельщикам через стекло. На 11 августа ПСЖ наметил первую пресс-конференцию Месси.

Рональд Куман, рассуждая о случившемся, заметил, что в команде хватает исполнителей, которые способны действовать на позиции форварда и приносить пользу. «Мы должны играть хорошо, побеждать и трудиться еще упорнее. Теперь мы без Лео и должны думать о будущем», — добавил специалист. Трудно придумать, какие слова из его уст звучали бы уместнее, но отделаться от ощущения, будто голландец не очень в сказанное верит, еще труднее. В середине прошлого сезона сине-гранатовые неприятно удивили болельщиков, когда оказались в разобранном состоянии, но именно Месси и спас команду от катастрофы. В последних турах редкий матч обходился без его гола, а то и дубля. Обычное для аргентинца дело.

Второе — деньги. По оценкам консалтинговой фирмы Brand Finance, после ухода Месси стоимость бренда каталонского клуба может снизиться на 11 процентов по сравнению с показателями на 2021 год (1,27 миллиарда евро). Таким образом, «Барселона» рискует потерять 137 миллионов ​​евро. 77 из них приходится на спонсорские деньги, 17 — на матчдэй, 43 — на выручку с продажи клубной атрибутики. А ведь клуб и так погряз в долгах.

news.google.com

от Анна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *