Главная страница » Blog » Каждые 30 лет в хэвивейте появляется большая чемпионская тройка. И рядом всегда есть еще один топовый боец — Tribuna.com Украина

Каждые 30 лет в хэвивейте появляется большая чемпионская тройка. И рядом всегда есть еще один топовый боец — Tribuna.com Украина

Каждые 30 лет в хэвивейте появляется большая чемпионская тройка. И рядом всегда есть еще один топовый боец  <font color="#6f6f6f">Tribuna.com Украина</font>

Усик – первый украинский представитель такого поколения.

Каждые тридцать или чуть меньше лет хэвивейт перерождается. После череды единоличных или семейных чемпионств, после серии смен владельцев поясов, в супертяжелом весе появляется тройка, которая спустя годы ассоциируется друг с другом, а поединки между ними становятся самыми ожидаемыми в то время и становятся классикой спустя годы.

К каждой из этих троек можно добавить еще по одному бойцу. Он дрался в это же время, рубился с одним или несколькими участниками тройки и запомнился фанатам слегка меньше лишь из-за безумной популярности трио.

Мохаммед Али – Джо Фрейзер – Джордж Форман. И Кен Нортон

Круговые разборки начались 8 марта 1971-го – поединком Али и Фрейзера. Джо стал чемпионом мира, но не получил достаточного общественного признания. Все из-за Мохаммеда, которому запретили боксировать из-за отказа от призыва в армию. В 1970-м Али вернулся двумя победами, после чего в следующем году вышел на чемпиона. Непобежденный в тот момент Фрейзер победил единогласным решением судей, защитив титул, который потеряет лишь спустя два года.

В январе 1973-го Джо попал под громадного по сравнению с ним Джорджа Формана, который шел с рекордом 37-0. И проиграл пояс уже во втором раунде.

За это же время Мохаммед Али успел вернуться после первого поражения в карьере и победить десять соперников за два года. В том же 1973-м американец встретился с Кеном Нортоном. Этот бой называли одним из самых неравных в истории бокса до его начала, но после финального гонга скептики точно сидели молча.

«Я был женат и мог сходить налево. Когда жена узнала, она ушла от меня. Я сказал: «Окей, но сына ты у меня не отберешь». В то время я зарабатывал боксом слишком мало. Тогда даже хот-дог был для нас с сыном деликатесом. Я позвонил отцу, попросив о помощи.

Телеграм-канал автора. Материалы, разборы поединков и все о единоборствах в одном месте

«Если я помогу тебе сейчас, то буду помогать всю жизнь. Сын, будь мужчиной», – сказал он мне. Через три боя я встретился с Мохаммедом Али», – рассказывал Нортон, на бой с которым Али вышел в халате, который ему подарил Элвис Пресли.

Кен подошел к тому поединку в идеальной физической готовности. Чуть ранее спарринговал с Фрейзером, а в бою ловил джеб соперника на перчатку и тут же отвечал то апперкотом, то хуком – большая часть ударов достигала головы величайшего. По словам тренера Али, во втором раунде Нортон сломал его подопечному челюсть. В углу просили Мохаммеда остановиться, но тот отказался, отбоксировав двенадцать раундов и проиграв разделенным решением судей. Доктор, делавший операцию Али после боя поражался, как тот вообще мог боксировать с таким повреждением:

«Не могу понять, как этот человек мог боксировать одиннадцать раундов, борясь не только с соперником, но и с такой болью. Это был отвратительный перелом. От кости осталось три или четыре осколка, а их края пробили щеку, дойдя к его губам».

Рентген той самой травмы спустя годы был продан на аукционе за полторы тысячи долларов.

Но Кен никогда не верит в то, что челюсть была сломана во втором раунде:

«Они пытались создать образ невероятного Али, который не боится боли. Он получил перелом в двенадцатом раунде».

***

Второй бой Али и Нортона состоялся уже через полгода. Снова сложнейшее противостояние и снова разделенное решение судей – в этот раз в пользу Мохаммеда. Теперь Али не останавливался ни на секунду, не дав оппоненту приложиться по себе так, как в прошлом бою. Но бой выдался крайне трудным для обоих.

Мохаммед продолжил отдавать долги: вначале 1974-го во второй раз вышел в ринг с Джо Фрейзером – победил того единогласным решением судей. Спустя два месяца Джордж Форман встретился с Кеном Нортоном, но бой получился не длинным. Форман спокойно преследовал оппонента, а во втором раунде начал попадать так много и тяжело, что голова Кена не выдержала – ТКО2.

Уже в октябре 1974-го Али встретился с наводящим ужас Джорджем Форманом. 40-0, большинство побед нокаутом. Деморализованными казались даже секунданты Али, что разозлило Мохаммеда:

«Почему у вас всех такой испуганный взгляд? Как будто на похороны идете. Я иду драться. «Джордж Фоман, Джордж Форман». Вы поверили всей этой писанине о том, какой у него сильный удар? Джордж Форман нокаутировал Джо Фрейзера и сегодня он уничтожит меня?

Вы – мои друзья и публика ждет от вас…к черту Джорджа Формана! Вы идете туда и боитесь улыбнуться. Просто сделайте радостные лица. Я не выиграю этот бой, если выйду с такими мыслями, как у вас. К черту Джорджа Формана», – высказал Али секундантам.

Спустя восемь раундов Мохаммед нокаутировал оппонента и сотворил еще одну историю, завоевав титул чемпиона мира.

***

В следующем году Али побил еще трех соперников (двух досрочно) и вышел на самый легендарный бой в карьере – «Грохот в джунглях» против Джо Фрейзера. Оскорбления в сторону Фрейзера, бой в Африке, запрет на прилет туда Бобу Аруму и четырнадцатый раунд, после которого готов был сдаться Али, но команда Джо сделала это на несколько секунд раньше.

В следующем же поединке Фрейзер во второй раз вышел на Формана: в этот раз продержался на три раунда дольше, но выдержать избиение такого гиганта просто не было сил – ТКО5. Тот поединок – фактически последний в карьере Джо. В 1981-м Фрейзер вернулся, чтобы подраться вничью и уйти навсегда.

В 1976-м – через три месяца после второго боя Фрейзер – Форман – в третий раз встретился Али и Нортон. Мохаммед стал тяжелее, потерял в физической форме, а Нортон понимал, что сейчас, возможно, последний настолько громкий шанс в его карьере.

Инстаграм о боксе и единоборствах от Tribuna.com – чтобы быть в курсе всех событий

Кен снова провел отменный поединок. Был активнее, больше атаковал, ловил Али на паузах в передвижениях и после самого поединка выглядел хорошо:

«Я выиграл 9 или 10 раундов и совершенно не устал. Готов драться еще пятнадцать раундов. Не понимаю, почему судьи отдали победу ему», – говорил Кен.

Али сначала заявлял, что сделал достаточно для победы, но через год в интервью сказал следующее:

«Стиль Кенни для меня слишком сложный. Я не могу его побить и уверен, что больше не хочу с ним драться. В третьем бою он меня избил, но судьи отдали мне победу. Я им за это благодарен».

Али и Нортон боксировали до 1981-го, но Кен потерял мотивацию сразу после их третьего боя. Он рассказал, что бегал меньше, тренировался меньше и даже позволял себе выпивать:

«Я понял, что сколько бы я не сделал в ринге, это все равно не гарантирует мне результат», – рассказывал Нортон.

В 1986-м Кен попал в автомобильную аварию. Его машина перевернулась и котилась еще несколько метров. Перелом черепа, три года в парализованном и полуобморочном состоянии. Нортон плохо помнит то время, но ему рассказывали, что Али приезжал к нему и Кен даже что-то отвечал.

«То, что я оказался на одном ринге с человеком по имени Мохаммед – для меня честь, спасение жизни, спасение карьеры. Я никогда не смогу отблагодарить его за то, что он дал мне шанс».

Майк Тайсон – Эвандер Холифилд – Леннокс Льюис. И Риддик Боу

Холифилд и Тайсон – главные персоны конца восьмидесятых. Первый – абсолют в крузервейте, второй – в хэвивейте. Эвандер перешел в супертяжи в 1988-м и после пяти поединков должен был встретиться с Майком. Но в 1990-м состоялось первое поражение в карьере Тайсона – Джеймс Даглас совершил самый громкий апсет в истории, нокаутировав чемпиона в десятом раунде.

Поэтому титулы в хэвивейте Холифилд отобрал у Дагласа, разбив того за три раунда, а пройдя Формана, Купера и Холмса вышел на первое поражение в карьере. Риддик Боу подошел к Холифилду с диким рекордом в 31 победу (лишь три из которых были добыты решением судей) и нулем в графе поражений. Атлетичные, мощные бойцы определили победителя решением судей – Боу стал абсолютом в хэвивейте, а после боя сцепился с Ленноксом Льюисом:

— Знаешь, Леннокс, я тебя не боюсь.

— Не нервничай, парень.

— Я не нервничаю.

— Я ведь тебя нокаутировал.

— О чем ты вообще? Тебе помог рефери. Нокаутируй меня прямо сейчас!

Льюис припомнил абсолюту поединок в финале Олимпиады: Леннокс боксировал под флагом Канады и после двух нокдаунов во втором раунде рефери принял решение прекратить поединок.

Риддик защитил титул, победив досрочно еще два раза, пока в 1993-м не встретился с Холифилдом во второй раз. Каждый бой Боу против Эвандера – классика хэвивейта, где два огромных бойца пытаются выбить друг из друга остатки здоровья. Но второй бой – особенный. В седьмом раунде на ринг приземлился парашютист, что создало паузу в двадцать одну минуту. Это больше пошло на руку Холифилду, который устал к тому моменту и получил возможность отдохнуть, после чего победил решением судей.

Статус абсолюта Эвандер проиграл в следующем же году – Майклу Муреру разделенным решением судей. После того боя двукратный абсолют объявил о завершении карьеры из-за проблем с сердцем, но потом было выяснено, что диагноз был неверным. После этого Холифилд вернулся.

Мурер через несколько месяцев застоится на средней дистанции перед Джорджем Форманом и своим падением сделает американца самым возрастным чемпионом в истории хэвивейта. Рекорд держится до сих пор.

Форман – самый возрастной чемпион-супертяж. Этот рекорд не могут побить с середины 90-х

***

В 1995-м Эвандеру было 33. Он вернулся после поражения от Мурера, выиграв у Рэя Мерсера, но проблемы со здоровьем возникали все чаще, как и разговоры, что карьера американца близится к завершению.

Боу же было 28, он публично отказался драться с Ленноксом Льюисом и выбросил пояс WBC в урну для мусора, за что был пожизненно исключен из рейтинга Совета. После первого поражения в карьере один его бой был признан несостоявшимся, после чего он перебоксировал тогда непобежденного Ларри Дональда, нокаутировал Хэрби Хайда (рекорд 26-0 на момент боя) и Хорхе Гонсалеса (23-0 на момент боя).

К четвертому раунду казалось, что Эвандер закончился: он устал, пропустил удар ниже пояса, а Джордж Форман, комментировавший бой, требовал от рефери остановить поединок, потому что считал, что Холифилд не восстановит дыхание из-за проблем с сердцем. Но уже спустя несколько минут – в шестом раунде – впервые в карьере Риддик Боу оказался в нокдауне.

«Этого человека никогда нельзя списывать со счетов. Он просто поразителен», – удивлялся выдержке Эвандера Ларри Мерчент.

В восьмом раунде все завершилось. Боу и Холифилд зарубились в центре ринга, правый Риддика оказался точнее – Эвандер упал, пробежав полринга к канатам. Рефери дал продолжить, но поединок закончился после еще двух боковых от Боу. 2:1 в пользу Риддика.

Боу провел еще два поединка против Анджея Голоты – оба раза поляка дисквалифицировали за удары ниже пояса. Потом Риддик выходил в ринг дважды в 2004-2005 годах и один раз в 2008-м, завершив карьеру со всего одним поражением, где оппоненту буквально помогли силы, свалившиеся с неба.

***

Тайсон и Холифилд встретились в 1996-м. Эвандер прошел через завершение карьеры, большие рубки и воспринимался, как боксер на закате. Майк лечился от алкогольной зависимости и сидел в тюрьме, но на первый бой все равно выходит в статусе фаворита, который не получилось подтвердить. Эвандер отлично защищался, в ответ бил жестко и точно, а в одиннадцатом раунде рефери прекратил бой. Бенефис бойца, которого никогда нельзя было списывать.

«Я просто хочу пожать тебе руку. Мы долго шли к этому бою. Большое спасибо тебе за него. Я очень уважаю тебя», — сказал Майк на пресс-конференции после поединка и сорвал аплодисменты.

В контракте на второй поединок был пункт, что, если в стартовых раундах один из бойцов получит рассечение, которое не позволит ему продолжить бой, поединок будет признан несостоявшимся. Тайсон призывал Холифилда сорваться в размен ударами и злился из-за действий оппонента – тот по-гроссмейстерски работал головой в клинче. Так, что у судьи не было оснований наказывать Эвандера, но в одном из эпизодов он все-таки рассек головой лицо Майка, что привело того в бешенство.

Лишь в перерыве на повторе судьи увидели, почему Холифилд буквально прыжками вырвался из клинча Тайсона и дисквалифицировали Майка за два укуса уха соперника. Первый забрал частичку тела Эвандера навсегда, но Майка не остановило и это. Он рвался к сопернику через толпу полицейских, услышав о своей дисквалификации.

После укусов от Тайсона, Холифилд выиграл реванш против Майкла Мурера, а в 1999-м в возрасте 36 лет вышел в ринг на объединительный поединок против Леннокса Льюиса, который выиграл титул, победив в реванше Оливера Маккола. По пути к Эвандеру британец прибил Анджея Голоту и Шеннона Бриггса.

Огромный денежный бой, организатор Дон Кинг и итоговая ничья. Поединок действительно получился напряженным. Льюис забрал первую половину боя, после чего начал застаиваться на средней дистанции, где Холифилд доставал часто и точно. Ни одно из попаданий в обе стороны не пошатнуло боксеров, но ничья все же спорный результат – Льюис точно сделал больше для победы.

Дон Кинг приезжал во Львов в 2010-м: ел каравай, встречался с Садовым, всю ночь подписывал Котельника

В конце этого же года боксеры встретились снова. В первом поединке большая часть гонорара ушла Холифилду. На тот момент он был единственным боксером, чей гарантированный гонорар составлял 20 миллионов долларов. Льюис хотел 50 на 50. В итоге, команды договорились, когда Эвандер согласился отдать пять миллионов из кармана британцу.

Не менее классный бой, напряжение и победа Льюиса единогласным решением судей.

***

Противостояние Тайсона и Льюиса часто воспринимается неверно. Многие говорят, что в поединке с Ленноксом Майк был слишком стар, забывая, что американец моложе британца на год. Они даже спарринговали, когда Льюис готовился к любительским боям, а Тайсон уже был профессионалом.

В этом вся разница. К тому моменту, как Леннокс вышел на пик, Тайсона потаскали соперники и жизнь. Криминальные события, дисквалификация – все это отражалось на жизни Майка, но не на репутации. Американец – олицетворение страха в боксе и все ждали, что Тайсон вот-вот вернется на прежний уровень.

Первый брак Тайсона – жесть. Попытка самоубийства в Москве, угрозы Брэду Питту и Джордану

К 2002-му Майк утвердил уверенность многих фанатов в том, что он может снова стать чемпионом: нокауты шли один за другим, а Голота и вовсе сбежал из ринга. Льюис и Тайсон устраивали треш на пресс-конференциях: дрались, Майк и вовсе в эмоциональном порыве обещал съесть детей оппонента. Но в ринге хороший большой боксер победил хорошего маленького.

Эмануэль Стюард злился: «Пока этот парень двигается – он опасен. Перестань гладить его!», – кричал он на Льюиса, когда тот, по мнению тренера, бездействовал. И Льюис ударил. А потом еще несколько раз, добившись нокаута в восьмом раунде.

Энтони Джошуа – Тайсон Фьюри – Деонтей Уайлдер. И Александр Усик

Новое поколение окружало братьев Кличко, долго главенствующих на троне хэвивейта. Усик спрашивал на ТВ-шоу, будут ли они боксировать, если он придет в супертяжи. Хэй рисовал футболки с оторванными головами. Чисора бил пощечины, а потом страдал двенадцать раундов.

Но все веселье в хэвивейте началось с 2017-го. К тому времени Деонтей Уайлдер владел поясом чемпиона мира уже второй год, а Джошуа собрал все титулы, которым владел Кличко и своем главном перфомансе победил украинца на Уэмбли.

Им не хватало только третьего – заводилы, который неожиданно вернулся из загула, ворвался в ринг после очередной победы Уайлдера и громко вызвал того на бой. Тайсон Фьюри вернулся и карусель завертелась.

В 2018-м британец впервые встретился с Уайлдером. Тайсон еще боксировал на отходах, а вес Деонтея не доходил до ста килограмм. Два нокдауна, возвращение к жизни от Фьюри и ничья от судей.

В следующем году снова из крузервейта, как ровно за тридцать лет до этого поднялся абсолют, к которому многие отнеслись скептически: слишком мал, не стоит набирать вес и не потянет по-настоящему больших парней.

В 2020-м Фьюри переродился в агрессивного боксера, пойдя по стопам Леннокса Льюиса. Тайсон начал тренироваться с учеником Эмануэля Стюарда – тренера британца. Результат – нокаут Уайлдера во втором поединке в седьмом раунде.

В 2021-м абсолют-крузер окончательно подготовился, вышел на чемпиона по всем, кроме одной, версии, и победил того без вариантов – Джошуа проиграл Усику единогласным решением судей у себя дома. Уже через две недели Фьюри окончательно закрыл трилогию с Уайлдером: снова дважды упал в нокдаун, но все равно победил – нокаутом в одиннадцатом раунде.

История нынешнего поколения еще не завершилась, а у бойцов есть время, чтобы сделать то, чего не было у предыдущих – отбоксировать между собой, не оставив без внимания никого. Нынешняя четверка хэвивейта прекрасна. Не в разрезе сравнения с предыдущими, а в целом.

Небольшой, но сверхтехничный экс-абсолют. Нокаутер с одним из самых больших процентом досрочных побед в истории и характером воина. Олимпиец, которому до абсолюта не хватило одного пояса и который завершил эпоху Кличко. И огромный чемпион, владеющий телом так, будто он весит на двадцать килограмм меньше своего веса.

Каждый может победить каждого и все находятся в возрасте, в котором самое время устраивать мегафайты.

Усик

Усик против легенд хэвивейта прошлого. Не меньше Формана, процент досрочных выше, чем у Али

Один избил рефери, другой – дрался с украинцем. Вспоминаем главных испанских боксеров после апсета от Сандора Мартина

Фото: Getty Images, The Ring Archive, Associated press

Source: news.google.com