Главная страница » Blog » Cоставы в «Формуле-1» на 2022-й: всего три чемпиона, Мазепин в деле, замена в лучшей команде и появление гонщика из Китая — Sports.ru

Cоставы в «Формуле-1» на 2022-й: всего три чемпиона, Мазепин в деле, замена в лучшей команде и появление гонщика из Китая — Sports.ru

Cоставы в «Формуле-1» на 2022-й: всего три чемпиона, Мазепин в деле, замена в лучшей команде и появление гонщика из Китая  <font color="#6f6f6f">Sports.ru</font>

Четыре трансфера на весь пелотон.

В сезоне-2022 в «Формуле-1» вступит в силу новый технический регламент – и чемпионат ожидают радикальные изменения. 

К большим переменам команды постарались подготовиться заранее: еще с весны на базах кипит работа над новой гоночной техникой, а решения о том, кто будет на ней выступать, многие участники приняли еще до конца лета – все ради того, чтобы гонщики успели влиться в коллективы и как следует подготовиться к гонкам на новой технике. Так что до зимы с объявлениями составов не затянул никто – последняя вакансия в пелотоне закрылась в середине ноября.

«Ф-1» презентовала болид новой эпохи

  • Старты*: 285 – 57
  • Победы: 101 – 0
  • Подиумы: 179 – 1
  • Чемпионские титулы: Хэмилтон – 7 (2008, 2014-2015, 2017-2020) 

Самая успешная команда в современной истории «Формулы-1» перед сменой регламента наконец-то заменила Валттери Боттаса на выпускника собственной молодежной программы Джорджа Расселла, который несколько сезонов провел в «Уильямсе», а в 2020 году выступил вместо приболевшего Льюиса Хэмилтона на Гран-при Сахира. 

Джордж жаждет побед, но босс Тото Вольфф уже дал понять, что бороться своим парням между собой не позволит – Льюис остается беспрекословным лидером коллектива, и при необходимости его молодой напарник будет подчиняться командным приказам.

* – статистические данные на текущий момент (после Гран-при Сан-Паулу-2021)

Новый напарник Хэмилтона – гений квалификаций без опыта борьбы с топами. От Расселла ждут побед, но обыграть Льюиса сразу не выйдет

  • Старты: 138 – 210
  • Победы: 19 – 2
  • Подиумы: 57 – 15 

У австрийцев наконец-то стабильность – вечно молодому Максу Ферстаппену будет ассистировать многоопытный Серхио Перес, от которого ждут не только успешных гонок, но и помощи в развитии техники.

Похоже, «Ред Булл» продлил второго пилота только за одну гонку и опыт. А ведь он косячил не меньше уволенных предшественников

  • Старты: 77 – 137
  • Победы: 2 – 0
  • Подиумы: 13 – 5 

Скудерия делает ставку на новый регламент: в Маранелло подготовили «супербыстрый» (он так и называется!) мотор, недавний новобранец Карлос Сайнс накопил опыт за рулем алой машины, а Шарль Леклер уже давно доказал, что с хорошей техникой он готов биться за первые места с любыми соперниками. Форца «Феррари»?

Новичок «Феррари» подстраивает пилотаж под каждый поворот в «Ф-1». И рискует – это против гоночных инстинктов

  • Старты: 57 – 207
  • Победы: 0 – 8
  • Подиумы: 5 – 32 

В 2020-м уокингцы одержали первую победу за 9 лет, но все ждут от них большего. Ландо Норрис уже прошел путь от перспективного новичка до одного из лидеров пелотона, а Даниэль Риккардо (верим!) преодолел трудности адаптации к машине. В новом сезоне команда рассчитывает включиться в регулярную рубку за подиумы с «Феррари», «Мерседесом» и «Ред Булл».

Гонщик «Ф-1» за $20 млн в западне: главная пилотажная фишка вообще не подошла болиду новой команды. Решения нет

  • Старты: 83 – 18
  • Победы: 1 – 0
  • Подиумы: 3 – 0 

Пьер Гасли перерос «Альфа Таури», но до возвращения в «Ред Булл» по мнению австрийских боссов, похоже, еще не дорос. Что будет, если француз проведет еще один мощный сезон, но так и не получит долгожданное повышение и не переедет в Милтон-Кейнс? Отправится в «Альпин»? 

У Юки Цуноды в 2022-м будет всего несколько гонок, чтобы заново впечатлить сурового куратора гоночной программы «Ред Булл» Гельмута Марко – если этого не произойдет, старик начнет думать о замене японца на другого «потенциального чемпиона» из «Ф-2» и «Ф-3».

Главного крэшера года оставили в «Ф-1» – даже он сам удивился. Просто у «Ред Булл» еще не было гонщика с такой крепкой пcихикой

  • Старты: 331 – 86
  • Победы: 32 – 1
  • Подиумы: 97 – 2
  • Чемпионские титулы: Алонсо – 2 (2005-2006) 

Фернандо Алонсо не может гоняться до 50 лет в «Ф-1» – он не раз признавал, что конец его карьеры куда ближе, чем думают фанаты, так что у французской команды нет времени на раскачку (вы знаете, чьим голосом нужно произносить эту фразу): или они наконец-то создадут достойную гоночную технику, или испанец отправится на поиски новых приключений. 

Положение Эстебана Окона после первой в карьере победы на Гран-при Венгрии заметно укрепилось – кажется, о его замене уже не думают, но это не значит, что доказывать больше нечего – в «Ф-1» пилотов всегда оценивают по последней гонке, а желающих попасть в Энстоун в 2023-м будет много.

Алонсо атакует дыры в правилах «Формулы-1» – и его команда теперь тоже подкалывает судей во время гонок

  • Старты: 276 – 97
  • Победы: 53 – 0
  • Подиумы: 122 – 3
  • Чемпионские титулы: Феттель – 4 (2010-2013) 

Ланс Стролл будет выступать за «Астон Мартин» до тех пор, пока владельцем команды остается его отец, миллиардер Лоренс Стролл, а вот с Себастьяном Феттелем все сложнее: с одной стороны чемпион понимает, что этот гоночный проект – долгострой, но с другой – Себ недавно отметил, что выступает в «Ф-1» не ради десятых мест. В переводе на понятный язык это звучит так: «Я уйду, если не будет прогресса». Сезон-2022 – лучшее время для парней из Сильверстоуна, чтобы наконец-то ворваться в группу лидеров (если они хотят продолжить работать с Феттелем).

Вау, Феттель единственным из гонщиков «Ф-1» вспомнил всех чемпионов серии в истории – и всего за 2 минуты. А вы сможете так же?

  • Старты: 38 – 36
  • Победы: 0 – 0
  • Подиумы: 2 – 0 

Потеря Джорджа Расселла не сильно огорчила боссов в Гроуве (особенно если верить словам Кевина Магнуссена, который утверждает, что ему предлагали перекупить место протеже «Мерседеса» годом ранее) – замена нашлась в виде тайско-английского гонщика Алекса Албона, который хоть формально и покинул семью «Ред Булл», но очевидно не разорвал с нею все связи. Алекс – хороший парень, но до уровня Расселла пока не дотягивает, как и Николас Латифи, сын еще одного канадского миллиардера. Поэтому есть ощущение, что если «Уильямс» не сделает шага вперед в развитии машины, то сезон-2021 так и останется для коллектива самым успешным в новейшую эпоху.

«Мерседес» и «Ред Булл» воевали за место в аутсайдере «Ф-1» – и чемпионов хитро надули. Квят тоже проиграл – хотя у него был шанс

  • Старты: 175 – 0
  • Победы: 10 – 0
  • Подиумы: 66 – 0 

Для Валттери Боттаса переход в «Альфу» – безусловный даунгрейд, однако сам он рад, ведь наконец-то получил на руки соглашение сразу на несколько лет (и тут следует отметить, что в «Ф-1» контракты не всегда исполняются до окончания срока, поэтому финну все-таки стоит быть сдержаннее в своих чувствах и ожиданиях) – теперь гонщик сможет спокойно ехать в середине пелотона без требований со стороны команды срочно догнать Льюиса Хэмилтона.

Мучения Боттаса в «Мерседесе» закончились: он заменит Райкконена и наконец-то станет первым пилотом. Но в аутсайдере

Напарником Валттери стал Чжоу Гуньюй* – толковый, но очень нестабильный и психологически хрупкий гонщик из Китая. Карьера Чжоу во многом зависит от способности быстро оправляться от возможных неудач на старте сезона – если не получится, то его не спасут и 35 млн спонсорских долларов.

* – в китайских именах фамилия пишется первой

В «Ф-1» – первый китайский пилот: притащил $35 млн, обогнал русского юниора и других талантов из «Феррари» и «Альпин»

  • Старты: 19 – 19
  • Победы: 0 – 0
  • Подиумы: 0 – 0 

Американская команда полностью пожертвовала сезоном-2021 ради шанса выстрелить в 2022-м – выполнять гоночные задачи продолжат Мик Шумахер и Никита Мазепин, которые (будем верить) научились многому в дебютном сезоне. 

Говорить о гоночных перспективах рано – куда важнее следить за новостями о намерениях миллиардера Дмитрия Мазепина (он все-таки планирует купить «Хаас»?), переходах сотрудников (в команде большая текучка кадров) и результатах предсезонных тестов.

Честнейший Мазепин из «Ф-1»: правда о провале старта сезона, чем помогал отец (не только деньгами) и главные гоночные слабости

Фото: f1.com

Source: news.google.com