Главная страница » Blog » BJK Cup Finals. День шестой. Тактический ход команды ФТР, который решил судьбу финала — Большой теннис Украины

BJK Cup Finals. День шестой. Тактический ход команды ФТР, который решил судьбу финала — Большой теннис Украины

BJK Cup Finals. День шестой. Тактический ход команды ФТР, который решил судьбу финала  <font color="#6f6f6f">Большой теннис Украины</font>

Новости

В Праге состоялся финальный поединок Кубка Билли Джин Кинг
BJK Cup Finals. День шестой. Тактический ход команды ФТР, который решил судьбу финала

Вот и подошел к концу обновленный и переформатированный Billie Jean King Cup-2021. Пять дней подряд теннисистки лучших сборных мира боролись за выход в финал. С самого утра и до ночи, команды радовали нас захватывающим и качественным теннисом. Уже перед финалом можно было с уверенностью сказать, что ожидания от турнира себя оправдали. Камбеки, апсеты, разгромы — все это нам повезло наблюдать целую неделю.

И вот он день финала. В расписании дня значились: жеребьевка на плей-офф следующего розыгрыша турнира, где сборная Украины должна была узнать своих соперниц, пресс-конференция с президентом ITF и самой Билли Джин Кинг и наконец главное событие — финал между командами ФТР и Швейцарией.

По результатам жеребьевки, сборная Украины проведет следующую встречу в рамках Billie Jean King Cup 2022 с командой США, вчера покинувшей текущий розыгрыш после поражения от сборной ФТР.

По окончании жеребьевки нас ждала интересная пресс-конференция с Билли Джин Кинг, которая явно не просто лицо турнира, а и визионер, который ведет женский теннис все выше и выше. Напомним, что в этом году призовые турнира подняли до уровня Davis Cup, конечно же не без весомой помощи от Билли Джин Кинг.

Очень интересно было услышать мнение легенды, давшей свое имя новому формату турнира, понравилось ли ей то, что происходило в эту неделю.

— Я много говорю с игроками. Всегда стараюсь прислушиваться к фидбеку, который они дают. И я думаю, что они были довольно сильно удивлены тому, что у нас все-таки получилось провести кубок в этом году. Кубок Билли Джин Кинг, смешно говорить это самой. Думаю, они были довольны этой возможностью, призовые были больше, чем можно представить. Но дискуссия должна быть всегда, по формату, по расписанию, думаю мы продолжим всегда вести разговоры об этом. Что вы думаете об этом?, — спросила журналиста задавшего ей вопрос Билли Джин.
— Я тут не для того, чтобы давать мнение, но…
— Но что вы слышали?
— Я слышал жалобы о пустых трибунах, расписании матчей… Да, еще о том, что игроки узнают соперников за час до игры, и не могут нормально подготовиться к сопернику.
— Серьёзно? Это жалоба? Я думаю, это наоборот потрясающе. Командный теннис это и про стратегию тоже, это про то, чтобы уметь приспосабливаться. Командный теннис это не про «я», не про «ты», это про «нас» и про «мы». Так что я думаю, что все в порядке, я была восхищена трибунами, и тем, что даже во время пандемии, нам удалось продать столько билетов. Я часто говорю игрокам, я люблю ваши жалобы, но пожалуйста приходите с решением, тогда мы сможем невероятно быстро развивать наш спорт.

После достаточно эмоционального общения в пресс-рум, настало время узнать, кто же поднимет над головой Кубок Билли Джин Кинг.

ФИНАЛ
ФТР 2-0 ШВЕЙЦАРИЯ

Дарья Касаткина — Жиль Тахйманн 6:2, 6:4

Стоит заметить, что трибуны совсем не подвели, на О2 Арене было максимальное по сравнению с прошлыми днями количество людей. Было и много фанов приехавших из Швейцарии и просто людей, поддерживающих эту команду, которая безусловно влюбила в себя трибуны с первой игры турнира. Также на финал подтянулась и русскоговорящая диаспора, которую, наверное, впервые на турнире было слышно очень громко.

На корт вышли вторые номера сборных, обе уже успешно выступившие по ходу турнира. Дарья Касаткина от ФТР и Жиль Тахйманн от сборной Швейцарии. Номинально, конечно, вышли две теннисистки, а вот по игре на корте в первом сете была только одна. Было видно эмоции обеих спортсменок, но вот одна контролировала их и использовала в игре, а другая подчинилась нервам и не смогла вступить игру с самого начала. Касаткина смотрелась куда убедительнее. Дарья играла размеренно и уверенно. Без лишних глупостей россиянка гоняла Тахйманн по углам, пока та думала, как бы сильнее пробить. Действительно, высокий топ-спин Дарьи часто соблазнял швейцарку на плоские удары, которые неоднократно летели в сетку. Так и не собрав себя в руки, по ходу первого сета, Тахйманн проигрывала очень много, много ошибалась и отдала первый сет Касаткиной с разгромным счетом 6-2. Хорошо, что в конце получилось взять хоть два гейма, ведь казалось, что второй сет можно будет не смотреть.

После длительного ухода в подтрибунное помещение, Тахйманн и не менее длительного ожидания ее прихода Касаткиной, стартовала вторая партия. Было интересно, что же во время подобной паузы думали обе теннисистки, и чьи мысли по ходу второго сета материализовались. Игра наконец-то начала набирать обороты, Жиль начала хорошо пробивать по линии и Дарье уже не было настолько легко. До какого-то момента девушки стабильно брали свои подачи, после началось безумие. Брейк на брейк. И еще один в исполнении Касаткиной. Очень напряженные розыгрыши заканчивались эмоциональными криками, было не понятно куда сейчас качнутся весы. Казалось, что возьми этот брейк, Тахйманн вряд ли упустит сет, но Касаткина не оставила на это шанса. 2-0, и первое очко финальной встречи ушло к сборной ФТР.

Людмила Самсонова — Белинда Бенчич 3:6, 6:3, 6:4

Этот блокбастер, забегая наперед, действительно был достоен финала. Но прежде, чем перейти к игровой составляющей обзора, стоит сказать, что игра началась еще за 15 минут до первого матча, так как ФТР перед самым началом заменила в номинациях на вторую игру первый номер от сборной России — Анастасию Павлюченкову на четвёртый номер — Людмилу Самсонову, переигравшую за день до этого американку Слоан Стивенс. Ход понятный и объяснимый — Самсонова по ходу 2021 года уже два раза играла с Бенчич, и два раза оказывалась сильнее. Официальна причина замены Павлюченковой — травму колена.

Первый сет начался очень активно, с двух брейков от каждой из теннисисток. Было видно, что Самсонова едва ли не прыгала на корте, столько энергии у нее было. Вот только направить эту самую энергию в нужное русло получилось у россиянки не сразу. Людмила очень много била в сетку, ошибалась, делала лишние движения и в целом часто теряла концентрацию. Белинда же была вроде-бы спокойной, играла аккуратно и стабильно, не раз обводивши россиянку блестящими ударами на вылет. Хоть от швейцарки и чувствовалось напряжение, первый сет уверенно ушел в ее копилку. В то время как Самсонова пошла приводить в порядок нервы, Белинда почему-то, внезапно, начала спор с одной из судей матча, а после эмоционально пошла на корт. Что же там произошло, остается для нас загадкой, но с точностью можно сказать, что напряжение девушки начало выливаться в ненужные эмоции.

После перерыва встреча заиграла уже совсем другими красками. Самсонова продолжила пробивать по мячу изо всей силы, только вот теперь начала попадать. Начала попадать по линии настолько часто и неочевидно, что это не могло не расстраивать Белинду, которая все больше и больше начинала нервничать и спорить с судьей. Швейцарка никак не могла смириться с судейством, и после одного из очередных розыгрышей уже просто безнадежно выронила ракетку, поняв, что полагаться на рефери в этом матче бессмысленно. Второй сет длился не мало, хотя по счету казалось, что россиянка выиграла его очень уверенно и сказать, что тут явно кто-то смотрелся лучше сложно.

Нас ждал эпичный третий сет, который наверняка разбил многим сердца. Самсонова не переставала попадать играя очень остро и активно. Россиянка качественно подавала, особенно на брейк-поинтах или при счете близком к ним. Белинда сражалась как могла, вытаскивала мячи откуда их взять было почти невозможно, но россиянка словила волну, которую сложно было перебить. Под конец матча, каждый гейм нес в себе невероятный вес. Геймы в которых не было по 40-40 являлись абсолютным исключением в последнем сете. О сложности и равности игры теннисисток абсолютно не говорит финальный счет, скорее статистика поинтов. 95-93. Если верить статистике, всего два очка разницы решили исход встречи. Два решающих розыгрыша матча для себя может назвать каждый, но сегодня они ушли в пользу Самсоновой. Федерация тенниса России впервые за долгое время снова выиграла командный чемпионат мира.

Это был не матч, а эмоциональный всплеск. Девушки поставили в турнире не точку а скорее восклицательный знак. Но. Наверное, и вопросительный знак тоже. После церемонии награждения, где сборная Швейцарии с разбитым настроением смотрела на то, как девушки из ФТР поднимают кубок, команды провели пресс-конференции, где и добавили к восклицательному знаку вопросительный. Главной темой двух пресс-конференций стала замена Анастасии Павлюченковой. К сожалению, хэппи-энда не вышло. Главные вопросы и комментарии c пресс-конференции сборной Швейцарии:

— Хайнц, вопрос к вам как к капитану сборной. Понимаю, что эмоции еще свежие, но все-же. Не могли бы вы прокомментировать сегодняшний день?
— День начался не так как планировалось. С того момента как за 15 минут до старта они поменяли номер один от своей команды на номер четыре. Не хочу лишний раз ничего говорить, кто-то скажет, что это был умный ход. Но так говорить невозможно, если это действительно была травма, то, к сожалению. Но если же они сделали это специально, то это уже было не по правилам. Думаю, что эта ситуация, конечно, сильно подбила нас. Опять же, это правило, честно говоря, абсолютно для другого формата. Но повторюсь, была ли это травма или что-то другое мы не узнаем. Откидывая эту ситуацию, их команда была очень хороша сегодня, нереально хороша. Все мячи, которые летели по линии заставляли нас нервничать больше. Так что да, они сегодня были сильнее.

— Вопрос к Белинде, вы, как игрок, на которого повлияла поздняя замена ФТР, как можете прокомментировать ситуацию?
— Да, это сложный вопрос, и как сказал Хайнц, мы все одного мнения. Если быть откровенной, это было мерзко. Но я думаю, что мы обязательно еще вернемся, чтобы выиграть этот титул.

— Хайнц, вы как капитан, что можете сказать, ссылаясь на комментарий Белинды, находите ли вы сейчас какие-то слова для безусловно молодой команды, и на сколько вы и девушки мотивированны после этого поражения?
— Эта команда всегда была и будет мотивированна. Каждый раз, когда я нахожусь в этой команде, наблюдаю за тем, как они запредельно мотивированны. Думаем ли мы что было бы? Да, в победы очень сладки, это очевидно. И мы вкусили много побед по ходу недели. И когда ты попробовал победу на вкус, она, знаете-ли, вызывает небольшую зависимость если быть честным. Поэтому нам сложно принять поражение. Но если бы мы точно знали, что просто проиграли лучшей команде — хорошо, но тут мы не можем быть уверенны. Потому что, например в футболе если судья поставил пенальти, а после повтора оказалось, что игрок симулировал, он получит желтую карточку. Тут же повтора нет, и мы точно не судьи. Судить вам, насколько это было честно.

На пресс-конференции сборной ФТР девушки были в отличном настроении и не редко шутили. У Игоря Андреева, после пары разминочных вопросов, все-таки, спросили про замену и ее легитимность. Капитан сборной не давал развернутых ответов, лишь повторял, что вынужден был сделать замену, так как номер один в его команде получила травму в последний момент перед матчем. На вопросы про честность данного решения Андреев отправлял задающих подобные вопросы к руководству ITF.

Анастасия, вопрос к вам, изменили ли вы свое отношение к О2 Арене теперь?
— Спасибо, что вопрос, не связан с моей заменой. Думала других не будет. Да я и не не любила это место, просто у меня не получилось тогда, шесть лет назад принести хоть одно очко той команде во главе с Марией Шараповой. Ну, лучше поздно чем никогда. Но да, в целом, сейчас, после победы, наши отношения с этой ареной безусловно улучшились.

— Людмила, поздравляем вас с невероятным перфомансом, по ходу года вы победили Белинду Бенчич уже третий раз. Может поделитесь слабыми сторонами соперницы?
— Спасибо, не знаю, ну может быть справа у нее послабее (девушки посмеялись). Но сегодня игра была не про технику, скорее про эмоции.

Вот на такой ноте закончился первый в истории Billie Jean King Cup 2021. Показавший нам красивейший теннис лучших сборных мира, турнир оставил за собой вопросы, которые надеемся устаканятся до того, как выступать в финальную стадию турнира приедет наша сборная Украины.

Никита Перетятько из Праги для портала BTU

 

Источник: btu.org.ua

Фото: ITF / Paul Zimmer.

Source: news.google.com