Зимняя пауза в разгаре, но осталось совсем немного времени до момента, когда ведущие отечественные клубы – не только из УПЛ, но и из первой лиги начнут подготовку ко второй части сезона. О планах одного из лидеров первой лиги – «Кривбасса», а также — о ситуации в УПЛ, рассказал в эксклюзивном интервью Footboom главный тренер криворожской команды Александр Бабич.

«Цель у нас неизменная — выход в УПЛ»

— Как обстоят дела у «Кривбасса»? Какие планы на зимнюю паузу?

— «Кривбасс» выходит из отпуска 19 января. На протяжении двух дней наша команда пройдет медосмотр, а потом будем трудиться в Кривом Роге в режиме двухразовых тренировок – в зале, и группами с мячом на свежем воздухе, в зависимости, конечно, от погоды. 8 февраля отправимся на сбор в Турцию, где проведем два сбора с перерывом в три дня. В Турции больше будем работать с мячом, восстанавливать игровые связи и проводить спарринги. Планируем провести 10 контрольных матчей – до 11 марта, дня возвращения домой, у нас будет достаточно времени для этого.

— «Кривбасс» думает об усилении?

— Да, мы знаем, какие позиции необходимо усилить. Работаем уже сейчас, смотрим, общаемся с руководством. Цель у «Кривбасса» неизменная – выход в УПЛ. Поэтому, постараемся сделать правильный акцент и усилиться точечно.

Читайте также: Сборы и спарринги клубов УПЛ: зимняя пауза-2022 (Обновлено)

«16 клубов в УПЛ? Есть другой вариант»

— Гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин в недавнем интервью заявил, что 16 команд в УПЛ – это слишком много. «Кривбасс» намерен пополнить элиту в следующем сезоне, поэтому к вам вполне логичный вопрос: вы разделяете это мнение?

— 16 клубов в УПЛ – это немного. Знаю, что проблемы есть только у «Десны». Остальные клубы УПЛ – достаточно крепкие. Скорее всего, мы придем к тому, что 16 команд после первого круга будут разделены на две группы, и восьмерка сильнейших получит возможность больше сыграть друг против друга. Сейчас уже интересно будет – два коллектива вылетают напрямую, еще два примут участие в стыковых матчах. Замечу, что нынешняя УПЛ, особенно группа команд в середине таблицы, — очень крепкая. Борьба весной ожидается серьезная.

— Вы упомянули «Десну»… УПЛ рискует потерять самобытную черниговскую команду?

— Дыма без огня не бывает… Видно, что у «Десны» есть проблемы. Игроки уходят и заявляют, что долги перед ними не погасили. В прошлом сезоне клуб не выполнил задачу, поставленную руководством. И где-то пошел сбой. Год назад «Десна» боролась за медали, но для успеха всегда не хватало самой малости. Для таких футболистов, как Тотовицкий, Калитвинцев, интересны большие цели. Что-то надломилось…

Думаю, «Десне» необходима перезагрузка – год-два, своеобразная пауза. До падения клуба на аматорский уровень дело не дойдет, но задачи придется корректировать. Добиваться высоких целей «Десне» будет тяжело. Важно также, чтобы руководство поддержало Александра Рябоконя и его тренерский штаб, которые смогут удержать команду в элите в любых условиях.

«Шахтер» будет интересен после сборов

— У «Шахтера» кадровая перестройка началась еще до зимней паузы. Руководство клуба заявило, что еще планируется усиление и выразило полное доверие наставнику «горняков» Роберто Де Дзерби. Что ожидает «Шахтер» весной?

— В «Шахтере» традиционно поддержали тренера. Так было всегда. Кто-то, конечно, и я в том числе, ожидал от «горняков» большего, прежде всего, в плане игры. Но у «Шахтера» было немало хороших матчей. Нужно время на то, чтобы команда окончательно впитала философию игры Де Дзерби. Для «Шахтера» важен результат. Очень интересно будет посмотреть на «горняков» после зимней паузы, после сборов.

Важно, чтобы в УПЛ сохранилась интрига в борьбе за чемпионство. Однако, «Шахтеру» пришлось расстаться с Тайсоном, Марлосом. Оставшиеся лидеры — тот же Исмаили, не молодеют, а в УПЛ нужен темп. У нас непростой чемпионат – команды умеют обороняться и неплохо выходить в контратаки. На этом «Шахтер» и попадался, не успевая нормально перестроиться в переходе из защиты в атаку. Мне импонирует, к примеру, Марлон, уровень которого достаточно высок, но «горнякам» нужно подыскать более мобильного «опорника».

«Дубинчаку нужна конкуренция»

— «Динамо» нужно усиление? Из столичного клуба на этот счет пока что ничего не слышно. И почему киевляне, в отличие от других клубов УПЛ, едут готовиться в Испанию?

—  Не думаю, что динамовцы, как и «горняки», ждут весны, чтобы усилиться футболистами, не сумевшими трудоустроиться. Это не удел лидеров. «Динамо» уже традиционно отправляется в Испанию, где у Мирчи Луческу намечена рабочая и игровая программа. Думаю, киевляне постараются организовать спарринги с европейскими клубами хорошего уровня.

Что касается кадров, то «Динамо» нужно сохранить тех футболистов, которые сейчас в обойме и прикупить форварда. Продажа Миколенко – хороший показатель для украинского футбола, пример того, как можно успешно вести дела. Заменит ли его Дубинчак? Может быть, но на эту позицию «Динамо» необходимо еще кого-то подобрать, создать конкуренцию. «Динамо» — это другой уровень и Луческу не всегда и не всем позволяет делать две одинаковых ошибки подряд. Кстати, не исключен также и перевод на левый фланг Караваева.

— Нападающего динамовцам легче будет найти в Украине?

— В Украине вариант только один – это Довбик. У нас таких – единицы. Безусловно, «Динамо» легче было бы найти форварда за рубежом, но легионерам, как мы видим, нужно время на адаптацию, и порой немалое.

Что касается Довбика, то это хорошая инвестиция, причем, на долгие годы, с перспективой выгодной продажи за границу.

Source: news.google.com

от Анна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *